我记得我五六岁的时候,那是个风和日丽的星期六,我们全家去爬山。
爬山爬到一半时,我的手指不小心被树枝划破了一道口子,流出的一些血,妈妈惊慌地对我说:“没事吧,要不我们掉头回家吧!别爬了,好吗?”“恩。”我应了一声。这时走在前面的爸爸回过头来对我说:“不要,好不容易爬了一半,怎能就这样掉头回家呢?”“要不你下山买个创口贴吧!”妈妈带着有点着急的语气对爸爸说。爸爸听完,立刻反驳到:“买什么买,我以前受过比这个大得多的伤,都没涂什么药。要像个男子汉。”我看着他们的争吵,我的眼眶里湿湿的,撅撅嘴立刻号啕大哭了起来。妈妈心疼又带点责备地说“老公,我真不懂你是什么意思瀚泽还这么小,他才上大班呀!”爸爸语重心长地说:“就算这样,你也要他学会自立啊,要不他以后长大了到别的地方工作、生活,你还要他跑回家叫你给他涂药吗?”爸爸拉过我轻轻地拿着我受伤的手指轻轻地吹着气:“没事,就一点点的伤而已,对我们瀚泽来说是小意思,爸爸吹吹就好了,我们是男子汉!做事情不能半途而废的,我们一起爬到山顶。加油!”
现在,我不得不承认当时爸爸是对的,因为他教会我勇敢、坚强;那天的一场争吵,使我学会了自立,不再过分依靠家长。他们的爱是我儿童时必不可少的,但他们也不过于溺爱,这样会形成一种依赖。在爱的鼓舞下,我渐渐地学会自立,不再像小时侯那样,一有事情就哇哇大哭。
这一切,我都要感谢爸爸妈妈那天的争吵,因为它让我懂得了许多!也越来越像个男子汉!