我的爷爷年近六十,脸上布满深深浅浅的皱纹,一对芝麻大小的眼睛,笑起来就眯成了一条缝,还会露出一排黑乎乎的“牙齿士兵”,有的“牙齿士兵”已经退休。
爷爷养了一对虎皮鹦鹉,取名为“韩公子”与“韩非子”,爷爷喜欢他的两只鸟儿,胜于喜欢我,每天细心地为它们梳理羽毛,准备鸟食,从没为我准备过一次早饭,只是用几块钱打发我。
记得有一次放学,外面下起了雨,坐在教室里的我心情也如同下雨天一样糟糕,因为我忘记带雨具了。望着渐渐消失在雨中的人群,我睁大眼睛仔细搜寻着雨海中的身影,始终没有看到爷爷,我的心情更加糟糕了。
眼看天都快要黑了,我咬咬牙,一跺脚冲进雨雾中……当我湿漉漉地推开门,爷爷似乎忘了我的存在,哼着歌儿在为他那两个“宝贝鸟”做玩具。藏在我心里的怒火瞬间爆发了,大声问爷爷:“爷爷,难道您良心不会痛吗?明知道外面下雨了,为什么不去接我?”一听到下雨了,爷爷连忙向阳台跑去,“哎呀,什么时候下的雨?韩公子和韩非子都在外面呢!”把它俩提进来后,爷爷仔细地为它们擦着身体,完全无视我的存在。