小时候,老师问我们说:“母亲的手是干什么的?”答案种种;有煮饭的、做家事的、推动摇篮的等等。母亲的手,推动摇篮的手,的确是如此。而想到母亲的手,再而关心到母亲的手,这恐是近一二年来才有的。
几年前,要到新竹读书时,母亲的手,不断地在忙着,整理行李啊,准备在车上吃的点心啊,口中还惦念着说:“出门在外,不比在家,事事要容忍,不要太倔强。”那时心想:“这么大了,难道还不会照顾自己吗?”可是却不敢说出来。人一到学校,奇怪,以前妈所折的衣服总是那么的整齐,妈所洗的衣服总是那么的洁白。同样一双手竟然有如此大的差距。别人说:“到了当父母时,才体会出做父母的心来。”可是我是在洗衣服时,发现母亲的手是多么伟大的。
在家里总有踢被子的习惯。前不久,回到家中住一夜,正当心思翻复,睡不着时,轻轻地门被推开了,有一双温暖的手,理理我的棉被。隔天,临走前,她仍不忘叮咛说:“不要把家里踢被子的习惯,带到学校里。”顿时,我想到在学校总二三天一次鼻塞,原来是踢被子的缘故。啊!母亲的手,神圣的手。
“天下无不爱自己儿女的母亲”,我常常依稀可以想得出,当我在儿提时代,母亲一边用手轻轻拍着我,一边哼着催眠曲,让我活然进入梦乡。我想得到,母亲唯恐因有大声音惊醒我,而轻轻地娜动椅子走开,无有一点声响。
慢慢的,我长大了,我必须离开父母亲的呵护,到远方求学。长期的校中生活,还是不习惯,尤其是每到寒暑假时,我的衣服,会比在校时更洁自如新。这告诉了我:母亲的手,是伟大的手。