母爱的作文
那本《心理健康手册》上说,对继母要尊重、关心,但要学会有距离,保持距离是为了减轻内心焦虑。我觉得,我没有焦虑,也不必去学,因为生母与继母对孩子来说,这当中的差别是天生的,距离也是天生的。
我不想把陈年往事再翻出来一遍,长大之后的我,已经学会把心事留给自己,不再把一点儿委屈和烦恼对这个说对那个讲。母爱这个题目我觉得不适合我,但我也不介意对自己的心做一次剖析和表白。
我三岁时父母离婚,个中原因我至今还搞不明白,大人们说一套我说一套,我想不明白,也就不想了。到今天我十七岁,今年十一月就要满十八,那么长的时间,我的生母只来看过我三次。大海一样温柔细腻的母爱,我没有;三千青丝变白发,缕缕为儿女牵心的母爱,我没有;诗里文里歌颂的母爱,我没有。我习惯了。
没有这种爱,我还有父爱,有爷爷奶奶对我的爱,有继母的爱。
继母的爱不浓烈,但是它在。它不是海,是湖泊。她在生日时给我发电子邮件,说生日快乐,说爸爸妈妈就是你的参天大树,让你依靠,庇佑你成长。她确是一个好妻子、好儿媳,她贤慧、善良而且温柔。父亲并不富裕,她没有弃他而去。对她我确是愿以一生相报的。
大人们说我的生母狠心,电话也不打人也不来,但她来了之后我就感受得到她们的不同。生母的爱近于非理智。就好比一对情人中的一个失足掉下山崖而另一个抓住了他的手,死别在即,撑不了多长时间,而要在这短短的几分几秒内努力表白,拼命要崖上的那个好好活下去……生母接我去外婆家玩了几天,寻思着没什么能给我,把她的衣服送了好几件,唯恐不够,又给一件。那晚睡觉她抱了我,那种爱不是大海,不是春风,是灰烬中隐藏的火星,为下一次燃烧而饥渴和疯狂。对生母,我是眷恋的,她没有出钱养过我,我不在乎,假如将来她要我养她,只要我有条件我一定会去做,不为别的,只为将来能有个机会,让大人们放下恩怨,让她再重新爱我,让这血脉里的情能再延续。
如果你问,生母和继母谁对你更好?你更爱谁?我无法回答。每个孩子都是不希望有个继母的,相信每个有继母的孩子也明白两者的爱是不一样的。生母的爱出自本能,继母的爱则来自她个人的修养。遇上一个贤惠的继母是我的幸运,我感激上天没有让我成为悲情的灰姑娘,她为我们这个家逝去的青春、付出的心血,她的苦、她的梦,我都能感受几分。你若问我更爱谁,我也可以笃定地回答:我爱生母,这种爱来源于人性的本能,来源于我对母爱的渴求与依恋;我也爱继母,这种爱来源于我对她的敬意和感恩,来源于她十年如一日的付出,让这个家永远的和谐。
我心中的母爱,是静默的湖泊,是挣扎的火星;是残缺,也是碰撞;是温情,也是伤疤。它们不能对比却都赫然存在——同时拥有生母和继母绝不是幸福,但有一个好继母是不幸中的幸福。我,再无所求。