母爱作文
“母爱无所报,人生更何求!”
——题记
母爱是一个亘古不变的主题。有人说:儿时,母爱是浓浓的乳香,甜甜的乳汁流淌着无尽的爱怜;童年时,母爱是夏夜里驱赶坟虫的蒲扇,为我摇动着多彩而丰盈的梦幻……
从十月怀胎到一朝分娩,母亲赋予我们生命,带我们来到这个丰富多彩的世界。从满头黑发变成白发苍苍,她一直默默地守在我们身边,无私奉献却从不索要回报。她愿用她的青春飞逝,换来儿女们健康地成长、幸福的生活。
孟母三迁的故事中国家喻户晓,孟母为儿不惜代价,孟子的杰出与他的母亲的教育是分不开的。岳飞的母亲从小便教育岳飞精忠报国,才成就了岳飞的爱国赤心。孟母与岳母也许很平凡,很普通,但她们却用他们的平凡与普通创造了伟大。
母爱之所以为人称颂,正是因为这种爱是最神圣的。地震中废墟里的母亲,不顾一切地为襁褓里的婴儿顶住沉得的水泥板,用自己的生命换来孩子的存活。
每个人都有母亲,我也不例外。或许我的母亲只是千千万万的劳动妇妇中极普通的一员,或许她没有光艳的外貌和出众的才华,但我深爱着我的母亲。
母亲生我是在炙热的六月,正是稻子成熟的季节。我是个早产儿,听说,在我出生前的上午,母亲还在同大家在地里干活。当时,我们家境很不好,生下我后,母亲为了全家人的生活,顾不上自己的身子早早地就下田干活,没有得到好的保养,从此便落下了病根。不论冬夏,到了夜里,她的双脚便冰冷。小时候,每当晚上在床上碰到母亲的双脚时,便有一种钻骨凉透的感觉,我便忍不住一个劲儿地搓着妈妈的脚,希望能减轻她的痛苦。母亲却只是看着我,脸上露出十分满足的笑容。
母亲在平日里对我有关怀,有体贴,却也严厉。记得儿时,灯光下她总是耐心地辅导我学习;病床上,她总是不知疲倦地守护我、照顾我。每一次摔伤,我总在她的责备中被她擦上药水;每一次考试,她总是要一门门课地问我的成绩,问我分丢在什么地方,什么原因造成的;每当天气有变化,总有她的嘘寒问暖……现在回想起来,才发现在这无尽的唠叨中有多少的爱怜啊!
每次与母亲重聚,她总是忙进忙出的,饭桌上全是我爱吃的菜;每一次与母亲离别,总地替我整理好行李,然后放入几件新买的衣服,然后送我去车站,叮咛我在车上要注意行李,夜里别受了凉。当坞有的车鸣声准时响起时,我坐在车上,望着窗外静静站着的妈妈,泪水汹涌而出……妈妈总是什么事都为她的独生女们考虑到,唯独不能照顾好自己。而每次看到她日益憔悴的身影,我的心里就像是打翻了五味瓶。与母亲不在一起的日子,每每回想起那些与妈妈赌气的日子,觉得自己从来就没有好好珍惜过这人世间最美、最真的亲情,母亲往日的唠叨都成了悦耳的人间乐曲。
“滴水之恩,当涌泉相报。”母亲对我们的恩情,我们是无论如何也报答不了的。有时,我在想,假如有一天,我要报答她,她会要些什么呢?或许母亲不需要豪华的大宅,也不要享之不尽的富贵,我该如何报答母亲呢?
记得在读鲁迅的大作时,他为远在北京的母亲寄上她最喜爱的小说消遣,在《鲁迅书简》中便有50多封问安家信,拳拳赤子这心溢于言表;汉武帝刘恒在母亲薄太后生病三年,他亲自为母亲尝药,病床边细心照顾。他们用事实告诉我,其实回报母亲很简单,只要这行动是发自于内心。
母亲节就要到了,我能为母亲做些什么呢?我想,为母亲递上一支康乃馨吧,为她捎去一句句问候,或者为她捶捶背,做做家务……但我知道这些都不够,因为我知道母亲最想要的是什么。
于是,我又挥动了手中的笔,继续努力……