母爱作文
“孩子,你要学会如何独立,如何去关爱别人。”这是母亲常对我说的一句话。小时候,我总是很天真地问:“妈,那到底应该怎样学会‘去关爱别人’呢?”
“就像妈妈爱你一样!”妈妈慈爱地抚摸着我的头,温和而又坚定地说。
母爱就这样深深地印在我的脑海里,刻在了我的心里。
“世上只有妈妈好……”当我学会这首歌谣时,恨不得立刻唱给妈妈听。每当妈妈听我唱这首歌谣时,总是深情地看着我,那深遂的眼睛里藏着让人难以捉摸的爱。
上小学一年级时,妈妈很忙,不但要上班,还要在家里忙里忙外的,人都瘦了一整圈。可她还是会抽出时间为我检查作业,耐心地指出哪里错了,又应该怎么做,在灰暗的灯光下陪我做作业,任凭蚊虫叮咬。那灰黄灰黄的墙上总是映着我们的影子。
岁月不饶人,鱼尾纹早已神不知鬼不觉地爬上了妈妈的眼角,乌黑的头发已泛出冬至的银霜。而我则突破以往的记录——长高了,妈妈的脸上露出了欣慰的笑容。
过年时,我总会很满足地穿上漂亮的新衣服,而妈妈则搬出了她往日舍不得穿的衣服,拿出平时攒起来的钱,为我们买好吃的。分压岁钱时,她总是笑盈盈地说:“我的孩子,又长大一岁啰,呵呵。”可是我深深地知道我长大的证明是:妈妈对我的爱比海宽、比天大,但绝不是溺爱。
记得有一次,我与同伴去玩,觉得要找点新鲜的,于是有我提议去玩“踩菜”,就是去把菜踩成碎片,谁踩得多,谁就赢。我们在邻家婶婶的地里欢快地踩呀,跳呀,心里别提有多快活。可谁知被婶婶给看见了,去妈妈那告了我一状,我提心吊胆地回到家,妈妈那浓浓的眉毛凑到了一块儿,形成个“八”字,我不敢看她的眼睛,因为我知道那里充满了失望,生气,我怕接触她的眼神,怕我那最宝贵的母爱就这样消失了。我在静静地等待暴风雨来临的那一刻。
“我说你这孩子,怎么能这么顽皮,幸亏那些菜是刚种下的,如果熟了那后果……啊?你想过没有啊?”听着听着,我的脸颊上早已淌着两条泪水河,妈妈一把抓过我的手,“啪啪”就是两巴掌,手不经意地往回缩手——真的很疼,又被妈妈拽了回去,“咦,冰冰的,凉凉的,是什么?下雨了吗?”我往上一看,天哪,是妈妈哭了。我吓得哭得更大声了。妈妈一把抱住我,训着:“不要哭了,哭了就不是好孩子。”可我知道那“雨”还在下,我的心在流泪。
“妈妈您别哭,我再也不会惹您哭了。”我在心里默默地发誓,我实现了我的诺言,直到现在……