过几天,我将迎来自己的第十八个生日了。十八年来,我走过了童年,却走不出母亲为我撑起的那片天。
其实,那是我不想走出,也永远不能走出的天。在这里,您让稚气的我长成懂事的孩子,让脆弱的我不遭受风雨的袭击,给了我一个温暖的港湾。
母亲啊,您不聪明,却最勤劳。没有读过书的您,无法教会子女读书写字,无法背出任何一条简单的数学公式。可是,您却用自己的勤劳教会了子女书中无法学到的做人的道理,用您的行动深深地感染了子女,让他们明白“勤能补拙”的人生哲理。
母亲啊,您不美丽,却最可敬。父亲常说,您身材瘦小,弱不禁风,貌不惊人,差城里的女人十万八千里。可是,父亲和我们一样,依然默默地深爱着您。为什么呢?因为您在我们的心目中,永远都是那样无私宽容。您用自身的行动诠释了生活的真谛。
母亲啊,您不温柔,却最善良。哥哥姐姐们都很怕您,说您很凶。每当我们做错事时,您总是用严厉的目光直视我们。哥哥说,小时候,他偷吃了邻居家的水果,您让他跪了一夜。可是,他却从没有恨过您,因为您带他到邻居家道歉的那一幕,让他知道自己做错了事,让他懂得做人的道理。母亲啊,您从来都把温暖送给了我们,把快乐带给了我们,把善良献给了我们。听,邻居们都在夸您呢!
母亲啊,您不优秀,却最宽容。您支撑起的那个家,只不过是一个小小的院子,拮据的生活常常让我们捉襟见肘。可是,您却告诉我们,您很快乐,很充实。是的,精神上的富有给您带来的快乐远远比物质的富有充实得多。看到您跟邻居和睦相处,我们知道,您是用自己无限的宽容包容了别人无数的缺点,并把他们的优点放大了。于是,您获得了他们的一片赞美声。
母亲啊,在您撑起的这片天里,我正在茁壮成长。今后,我会和您一起,精心经营这一片美丽的天空。