母爱作文
今天周末,无意中浏览到了《读者》电子版,看到了这篇很短却令我很羞愧万分的文章。
是的,结婚后,我们独立了,在城里有了自己的小家,有了自己的同事、朋友,有了自己的社交圈子。渐渐地我忽略了我生活了近20年的乡下老家,渐渐地我忽略了我那一天天年迈的父母,渐渐地我不能抽出时间回家的理由越来越多………
于是乎,和文中一样,在我从不出门的父亲的催促下,我的老母亲开始一趟一趟的,不辞辛劳的从90里外的老家给我“运输”,拎着、背着、有时甚至是拽着、拖着蔬菜、粮油,虽然我多次说我能买到更好的,以后不要再送了,如果我真的需要,我一定回家去拿。可她总是说:“趁我还不算太老,还是我送,你上班要紧。”
日子还是这样的平淡,这样的温馨。我继续找我的理由不回老家,母亲继续过段时间来送蔬菜,并且在我这住个三五天,趁我和妻上班,儿子上学的时间,开始给我家全面打扫卫生。下班后,我和妻让她停下,留给我们,她就笑呵呵地停下,然后在我们上班后再继续。
等到我家什么事也没得做时,她就回家把我这一切都好,说给我那在家伺候庄稼的父亲听。然后在父亲的催促下,她又开始准备蔬菜,送给我的弟弟,她那居住在另一个城市的另一个儿子,然后继续发生和我家一样的故事。
岁月就这样周而复始,父母两鬓的黑发就这样慢慢地、一丝一缕的为他们的儿子白了;父母对我们的爱,就这样在不停蔬菜运输中,升华到了极顶;而我---亏欠父母的爱也就这样一天一天地多了,多到了这辈子无法回报的地步。
虽然,我知道天下的父母,从来就没希望儿女回报的,但是今天我真的后悔了。《劝孝歌》有言“母苦儿未见,儿劳母不安”,此情若斯!
我愧疚自己的懒惰,如果我能经常自己回家,她不就不要拽那沉重的蔬菜了吗?我愧疚自己为什么不懂到父母的心----哪里是单纯的给我送蔬菜,我长时间不回家,父母想他们的儿子了。
也许,如文中所说:回家很麻烦,要倒车,还要走路,要费时间和精力。可母亲却背着菜一路颠簸而来。她没有想过这些麻烦和距离,因为母爱是不怕麻烦,母爱是没有距离的。
从此以后,我会常回家看看,带着妻和儿,去看看我那年迈的双亲,去慰藉他们那念子的孤独。从此以后,我会常回家看看,带着愧疚和感恩,去补偿我一辈子都无法补偿的父母的爱。