一世守护你
第一次主动拉起你的手 一考生 妈妈是上帝送来呵护孩子的天使。可是妈妈,我想做你的天使,一生——题记
一个普通的周五晚上,我和妈妈你在对面的饭馆里匆匆吃了一口就着急往家赶,谁让我周六还得上课那。六点半正是下班高峰期,马路上的车一辆接一辆飞驰而过,不给行人留下一丁点儿穿过马路的机会,你试探了一下,刚迈了一步,又缩了回来,一辆奥迪“唰”地一声飘了过去,吓出了我一身冷汗。我看这样过马路也太危险了,一把抓过你的手,说:“跟着我走吧,我天天从这条路上过。”你似乎愣了一下,眼神里有几分“受宠若惊”的神态,然后你的手就安静地蜷在了我的手心里。
你的手很粗糙,因为你是老师,粉笔末无时不在侵吞着你原本细嫩的手,填满了你手上的碎隙,磨出一张张涩涩的成绩单-----你是个醉心于事业的人。我摸得到隆起的青筋,你一向很瘦,就没上过一百斤。想到这儿我的心就酸酸的,你这个人,我觉得敬业到“傻”的地步了,每天晚上都十点多睡,凌晨三点就爬起来写材料,晚上有时比我这个初三学生回家还晚。我曾经不解,但是看到你如此辛勤后的憔悴,便又不忍说你不顾家,让爸爸洗衣,做饭全包揽。我的心里泛着感情的波涛。
小时侯,是你抓着我的手过马路,你的手执拗的往后拐,总是把我 ” 拐 ” 到你身后好几步,而你,总是在前面,为我开路,为我指引,为我打开成长的门,帮我拿好成长的钥匙。现在,我是那麽随意的拉起了你的手,却有无限情思与回忆涌上心头,让我的心那麽软,有那麽疼,我就再不忍松开你的手。就那样,我拉着你过了马路----以我童年时你拉我过马路的方式。我拉着你的手走过了形如玉兰花的路灯,到家才放开。
妈妈,你知道吗?那夜的风好凉,可我的手却是湿漉漉的,因为那是我第一次拉起你的手。
蓦然回首
初x(x)班 王xx
窗外星光闪现,窗内烛光跳跃,家里停电,已经很长时间了。 我的卧室里摆放了几根蜡烛,灯火依然微弱,我在这烛下埋头苦读。轻轻的关上,安静而又孤寂。
我总希望心平气和地完成作业,然而,每当遇到难题,心里就不由得乱作一团,烦躁不堪,接二连三地叹气让我自己都觉得自己无一是处。多想找人倾诉,多想从这屋子里找出些许能让自己暂且忘掉伤心事的乐趣。然而我不能去叫醒熟睡的母亲或在这深更半夜拨通谁的电话。“也罢”,我默念,“学习本非易事,不就是难题吗?起来走走,或许一会就攻克了呢?”
于是,举着一盏暗烛,轻轻拨开虚掩的石门,坐这么久了,也该走走。当我脚步趋近母亲的卧室,似乎有浅浅的烛光,我便小心翼翼地将手里的烛灯放在地上,十分小心地从门隙中瞧,这一眼让我感动,让我难忘。
只见熟悉的一只烛光在跳动,微光中只看得见母亲的侧脸。母亲坐在书桌前,竟握着笔在算题!桌上放着我的旧课本和一本练习册,被母亲披散的头发虚掩。母亲斜坐着,一只手托着沉重的下巴颏,另一只手奋笔疾书,那用功的样子我竟差了几十倍!她时而摘下眼镜,揉揉早已疲惫的眼睛,时而喝口茶水以提神。窗子竟还露着缝隙,我还能感到那醒人的微风。
写了一会儿,她又坐在床上织起了毛衣,一针一线都织得细密而沉重,仿佛我此刻跳动的心。烛下,母亲右手上的老茧被映得清晰可见,似乎从来都未见过如此令我敬佩令我心疼的母亲。不知何时,热泪已在手心。已是十二点了。
蓦然发现,黑夜不再孤独。
蓦然发现,生命不会无助。
蓦然发现,母亲不再年轻。
蓦然发现,爱我的人就在身边。