酣睡中,扰人的铃声把小程吵醒,小程心烦地摸过手机,“啪”地关掉,扔在枕边。受困意折磨的小程还未静下来,就传来妈妈的喊声:“程程,快起床吧,6点40了。”“程程,我给你兑好洗脸水了,桌上给你摆好了鸡蛋、豆浆、油饼……”程程拖着慵懒的身子,懵懵懂懂地扒拉了两口饭,机械地披上妈妈递上的外套,提着书包,夺门奔下楼梯。背后甩下妈妈“注意安全!这孩子,毛手毛脚的……”的唠叨。
中午,餐桌前妈妈又唠叨上了。“在校听老师的话,认真听讲,好好学习,赌气成人。”“现在就业压力也太大了,只有考学才有好出路啊。你看人家邻居的小浩次次年级第一,你姨家表哥、你姑家表姐都考了大学,找了好工作。你一定要争气。”“你一定要做个好人,做个有良心的人,不要像你的爹那样,抛下我们娘俩逍遥去了,要活出个人样……”
晚上,书桌前,台灯下,妈妈手端氤氲着诱人香气的咖啡杯又开腔了:“坐姿要端正,眼睛与书保持适当距离。”“温故知新,要及时复习,今日事今日毕。我给你找的那篇文章你看了吗?”“吃得苦中苦,方为人上人。现在熬熬夜是为了将来有个好前程……”
这样的画面天天上演,妈妈的絮语充斥着程程的耳朵,折磨得耳膜生茧,脑子就要爆炸了。程程时时都梦想着一朝冲出围城,呼啸飞去。
清晨,煞白的日光斜射进窗子,闪着程程的眼。呆坐在床上的程程使劲瞪着眼,望着墙上指着9点的表针,木然地流下泪来。屋内死一般地沉寂,桌上摆放的用黑纱环绕的相框。程程明白了:妈妈的唠叨已然凝结为欲言不能的微笑。