爸爸到了北京,没有顾上休息,就赶着去医院看妈妈了。
在这之前,我们都以为情况不很严重。妈妈心跳慢,医生给输液,加快心率就好了。可是,事情并不那么简单。医生几次找爸爸谈话,每谈一次,爸爸的心情就沉重得不行。坐在妈妈病床前的爸爸,因为焦虑,眉头拧成了疙瘩,情绪也极为消沉。
从电话里,听到爸爸的声音。爸爸说,医生告诉他,妈妈的病情很危险的。不单是心率慢,而且有停跳现象。最长时间有停跳十秒的监控记录。这样是有生命危险的啊。必须马上安装心脏起搏器。可是,妈妈不同意安,她觉得没那么严重,觉得安了起搏器,会受到很多拘束,不能坐飞机,不能打手机等等有很多的禁忌,实在不方便。爸爸说让我说服妈妈,同意安装。
我跟妈妈通了的电话。妈妈的情绪也不好,好象不太稳定。她对医生总找爸爸谈话,有些不满。因为她了解爸爸的性格,心理承受力不是很好。凡事容易往消极的方面想。她对医生说,不要再吓唬我老伴儿了。我尽量用平静的声音,快乐的声音来说服她,她同意了。让我上网查一下相关的情况,然后告诉他们。
我开始忙碌起来,朋友也帮忙,帮我查找与心脏起搏器有关的帖子。妹妹让我随时跟她保持联系,已经是半夜时分的她,也无法入睡,在网络上忙着查找,并且不时打过电话来,跟我交流。我们俩一起分析现在的情况,关于父母的情绪如何安抚,也想了些办法。没有什么捷径,只有找出让他们放心的理由,关于手术,关于手术后的禁忌,把能找到的资料归纳整理,在电话里说给他们听。
特别是关于用手机的事情,我特别跟妈妈做了说明。手术之后,可以用安装起搏器的另一侧手拿手机,保持有15公分以上的距离就可以了。妈妈听了,吁了口气。因为我们不在妈妈身边,妈妈最爱的就是电话了。移动电话的好处,是在什么地方都可以听到孩子的声音。所以,妈妈对手机有着很深很深的感情。
决定手术,但手术的医院必须是专科医院才让人放心。妈妈现在住的医院,不是专科的,必须转院。这个工作,需要姐姐他们来做。姐姐姐夫也忙着找关系,需要抓紧时间。我跟姐夫通电话,他说,手术最早也得安排到下周一。