母爱作文
莫说太多,化茧的碟儿,终不悔亲馨的丝巢;莫说太多,振羽的鸟儿,永不忘北去的枯木;莫说太多,离家的游子,念不断故乡的亲人。
——题记
雨落的五月,春的旺季,所以有“谁言寸草心,报得三春晖”的心语,而且,值得铭记的是,这里有个母亲节,所以这是个情的季节,365天有个日子我们可以共同叨念,就连缠缠绵绵的雨,连着的,粘着的,一丝一丝,都似在诉说的剪不断的万世真言——母爱无疆。
我们这儿的五月到处都是梨花,白的,纯白纯白,一丝不苟的绽放,为孕育那将来的嫩果,如母亲般痴痴的付出,不带一点杂质。是不是因为有个母亲节,所以梨花就专门开在此时,为母亲无私的真爱奉献一片洁白的颂礼,像在陈颂母亲就是那梨花,朴素的一片心境都融于表里,付出的都是默默,哺育一段丰硕,辉煌,颗颗都是爱的结晶。
落雨的母亲节更有一种浓浓的思念,离家的孩儿在念叨着母亲,母亲是不是也在门前停驻,凝望天际,似乎可以从天空中反射那一丝爱的射线,直抵孩儿的心神。或者,这粘雨就是母亲不尽的爱的化身,滋润的孩儿的心田,也激起孩儿的心浪,于是,太多的话想对母亲说,太多的思念想让母亲读到,太多太多……
莫说太多,都是爱的心锁。
从呱呱坠地到咿呀学语,从亦步亦趋到奔走玩耍,母亲的视线始终没离开过我们,锁住我们的一切活动天地,而我们的一言一行却锁住的母亲的心神。从第一声“妈妈”的亲昵唤语,到第一个“妈妈”的仔细笔迹,从第一次粘腻的亲吻,到第一次奔来的冲抱,那种怀念我们可能不再留存丝毫回忆,可是母亲,锁住了它们,所在心底,融在心里。
莫说太多,都是爱的暂别。
渐渐长大,到学龄,小学,初中,高中,我们暂聚暂别,似乎母亲的视线开始跟不上我们的步伐,所以,母亲开始更多的“盘问”我们的学习,唠叨我们的穿衣,叮嘱我们的言行。调皮的我们,叛逆的我们,迷茫的我们,一段一段的再次印在母亲的脑海,充溢了满怀,我们的无知,我们的烦腻,我们的顿挫,好像都没有离开过母亲的神识,母亲的影子似乎依旧缠绕其中,或者耐心的“教训”,或者痴心的关怀,或者倾心的聆听,也许暂别,让母亲的心更系在我们的身上缠绕成不尽的茧房。
莫说太多,都是爱的浓缩。
后来,我们离开母亲,离开家乡,或者外地求学,或者异地谋发展,母亲的视线也终于达不到我们的地方,似乎我们的言行,我们的居住生活不再有母亲的影子。可是,当一封家书,一个电话的到来,一瞬间,仿佛周围又闪烁着母亲的身影,到处充满母爱的气息。原来,母亲从未离开我们,视线达不到的地方心却始终不离不弃,天涯各处总有一线交织,永远不断,是爱的浓缩,牵锁,都浓缩在心里,锁在自己心里,更锁在母亲心里,从这头到那头的,是永不离散的深爱。
莫说太多,太多太多也说不尽母爱,只因我们心与心的交织,连着的都是的母子情丝,丝丝镌刻着——母爱,无疆永眷。