母爱作文
母爱是一种诗意的情感,它细腻而绵密。母爱像摇曳的火束,让人难以察觉却从未缺席。总在最黑暗的那一瞬间,点燃引线,挥之于熊熊大火,温暖全身,驱散黑暗,亦照亮心灵。
电脑屏幕晶晶发亮,网课在这一月间主宰我的世界。每天一样的作息规律,避免不了焦燥忧虑,像蛛丝,像细线,缠住一切的生机灵动,不得摆脱。
我总爱游神于其中。旷着课,落着作业,跑去网上冲浪,刷剧、听音乐。老师布置的任务敷衍再敷衍,打卡任务多次拖欠,堕落,放纵似乎成了我这期间的代名词
母亲对于我的惰性置之不理,只会在清晨的日光中,映着窗外花红树绿、鸟叫虫鸣为我泡上一壶茶水,赠我一枚鼓励的微笑。茶水每日花样皆不相同,或红枣桂圆,或柠檬清茶,诸如此类。母亲会燃上一枚酥油小烛,小小烛火在壶下摇晃,光影虚幻,像极了那些被我浪费的时间。
原本这样的情形应该会持续久矣,却被突如其来的月考打乱了节奏。为应对月考,直播课也应运而生,听老师在屏幕前侃侃而谈,好不容易收敛回来的心又飘散纷飞。月考将会面临的紧张;基础知识远未掌握的焦急;无用的自责、后悔,把我一次又一次翻入深渊。无奈,母亲看不透我的心,我依旧能品尝到悦口的茶水,却不能从母亲那得到满意的答案。我只能借轻松品茗的这段时间,平复焦虑,安神镇定。
一次偶然的机会。我又从网课中脱“网”而逃,寻找间隙中的空闲。网页上眼花缭乱的新闻接待了我。无意间,一条科普新闻闪过眼帘,“花茶的各种功效”。趋于好奇心,我点了进去。里面密密麻麻介绍的是不同的花与茶相搭配的效用和禁忌。在其中,我惊异地发现了不少近日母亲泡的茶,它们的功效都五花八门,但有一点竟十分类似:能平息焦燥,安心养神。
这不会是偶然!我赶到客厅,翻开母亲的杂物箱,里面整齐地摆放着数十种花茶。旁边散落些小纸条,记着“红枣与桂圆”“玫瑰搭雏菊”等,母亲蕴藏的用心良苦,皆体现在这一壶无比寻常的茶水中。
藤编的杂物箱于不经意间染上花香,心中的疑惑与埋怨于不经意间被花香瓦解。母亲翻阅资料的情景,白纸黑字的便条,时刻未曾熄落的小烛,诠释着她未曾缺席的爱,藏在花茶中的爱。
原来,母爱便在那不经意的小瞬间,驱散内心所有的不快与失望,还你神清气爽!