母爱作文
“把爱全给了我,把世界给了我……”每当听到这首歌,我便回想起《那个季节,他拒绝母爱》这篇文章。
小伍的母亲只有一只眼。小时候,他的记忆力没有留下母亲为自己哼唱摇篮曲的情景;斗大的字不识一筐的母亲也从为小伍讲述嫦娥奔月的神话故事;有的只是母亲用她那布满皱褶的手做出的一双双穿不了几次就露出几个窟窿的破布鞋,以及母亲那只让同伴受尽同伴嘲笑的青光眼。
后来,小伍到了离村10公里的小镇上上小学,小伍以为自己终于可以离开母亲;离开母亲那只青光眼;离开同伴们的嘲笑。但是,没有。
一个细雨霏霏的黄昏,母亲给小伍送东西,小伍从她手中接过饭菜和她卖山药蛋换回的几毛钱,赶紧说;“娘,你快回去吧!”说完小伍便向宿舍跑去,以免让同学们知道自己有个青光眼的母亲。后来,母亲总是隔三差五地给小伍送东西,久而久之,同学们最后还是知道了他有个青光眼的母亲。同学们都嘲笑他,讽刺他……
正好那天母亲又来送东西,在高大的校门口旁,小伍气冲冲地夺过母亲手里的饭菜,往地上一甩,大声喊道;“你走,我不想再见到你!”一向慈祥的母亲举起了她那本不宽大的手,可后来又缓缓地放下,夺眶而出的泪水终于落在了她手中摸着的那双布鞋上。母亲把布鞋放在地上,身影融入了淅沥的小雨中。
长大后的一天,小伍与父亲一起看电视,突然电视上出现了一个妇女背着小孩赶集的画面,背篓里的儿子紧抓妇女的头发使劲拉,妇女出了咬牙切齿的痛苦状外,竟不发出一点声音小伍气愤地说;“这个人真蠢,叫一声,小孩不是就会松手了!你看把头发也扯下来了。”抽着旱烟的父亲在一边说;“有的人比她更蠢,当顽皮的儿子因不懂事而拿着针往自己的眼里扎时,她竟怕吓着儿子,让儿子连扎三下,结果把一只好好的眼睛给弄瞎了……”
小伍的心被震撼了,他没想到是自己让母亲失去了一只眼睛!
总有一个人将我们支撑,总有一种爱让我们心痛。这个人就是母亲,这种爱就是母爱。母爱是伟大的,母爱是无声的,母爱是本能的,母爱甚至是“愚蠢”的,沐浴着母爱的人是幸福的。在母爱的支撑下,母亲富有超长的坚韧和意志,是人类得以繁衍,进步,纯洁的原动力。