母爱作文
母爱是水,给我们送来清凉的慰藉。
母爱是灯,照亮我们夜行的路。
母爱是路,引我们走向光明。
——题记
在大千世界,还有多少爱值得我们感动?还有多少爱会让我们难以忘怀?还有多少爱能拨动我们早已沉默的心弦?寻找爱的足迹,我们曾陶醉于“柳迎朝雾花含笑,柳舞晨曦霞伴笑”的美景;我们曾震撼于“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的赤心;我们曾落泪于西单女孩那平凡朴实的人生,感受世人之爱。
想起了李开复,想起了朱军,想起了史铁生,在他们谈论自己伟大的母亲时,我知道,今天我要以赤诚之心讲述爱的故事——我那平凡而伟大的母亲。
我出生于一个贫困的家庭,从我能记事起,父亲就在外地打工挣钱,母亲则在家里照顾我。因为是这样的家庭,母亲不得不每天起早贪黑地去地里干活,用父亲从外地寄回来的几百块送6岁的我去村庄附近的学校读书,我自然也就不敢跟别人攀比什么。可是每当看到自己同龄能穿着漂亮的衣服,成群结队地跑进雪糕店。过一会儿,他们又舔着冷气直冒的雪糕走出来,我的心不禁痒痒的,真渴望自己也能有这一天啊!可是转念一想到母亲在地里忙碌的身影,日出而作日入而息,只好默默地把这个奢望藏在心里。
一天中午,烈日当空,母亲在吩咐我上学路上要小心后,又挑起锄头向田里走去。我刚起身,忽然发现桌上有一张母亲忘记拿走的皱皱的五毛钱纸币,就像母亲已悄悄爬上皱纹的脸。我先是一惊,望着那五毛钱发呆,这不正是我梦寐以求的吗?过了一会儿,我清醒过来,心里扑通扑通地乱跳。我蹑手蹑脚地走到门旁边,小心翼翼地向门外望去,没有看见母亲,真是天助我呀!已不再犹豫那张凄楚的脸会不会审视我,我便飞快冲到桌子旁边,颤抖的心还是抓到了那弥足珍贵的五毛钱,我向学校飞奔而去。冲到雪糕店门口,我疑迟了一下,但还是攥着那五毛钱走了进去。里面的雪糕真多啊,有草莓味,西瓜味,香蕉味的五花八门,我久久伫立着,迟疑了一会,最后还是买了那支梦寐已久的牛奶味的雪糕。舔着那牛奶味的芳香,心里美滋滋的,同时暗暗庆幸这次来之不易的杰作。当我眯着眼睛走出雪糕店门口时,却不小心撞到了一个人。抬头一看,我的高兴立刻化为了恐惧,这不是别人,正是我的妈妈……
在家里,我度过了一个我终生都不能忘记的下午。雪糕放在碗里,早已化成一碗冰水,我低着头抽泣着。这个下午,我没去上学,妈妈也没去田里干活。母亲语重心长地说:“孩子,这雪糕我不是不给你买,可是,这也要等到我们有钱之后才能买呀。我们家现在连温饱都成问题,你还拿着钱去买雪糕。这雪糕融化了不就是一碗凉水嘛……”我顿时嚎啕大哭,积压已久的委屈与羡慕融化为愧疚的泪水,母亲也只是默默地留眼泪,把我紧紧搂在怀里……
七年一晃而过,现在的我已不再期盼像其他人一样能穿时髦的衣服,能吃美味佳肴,能用品牌文具,能和家人一起乘车去旅游观光……我知道目前的我唯一能做的就是在学校当一名优秀的学生,我要以优异的成绩让妈妈的嘴角挂上我成功的痕迹。我知道,我的人生足迹里有母亲慈爱的目光,照亮我的前行,我将走得更远更光明!
老舍曾说过:失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。亲爱的朋友,趁我们的父母亲都还健在,偶尔听听那首歌,常回家看看吧!切莫等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,到头来,空悲切,空悲切!