在5.12大地震中,常常有感人的故事。
5月13日中午,救援人员在都江堰河边一处坍塌的民宅中发现一位母亲,当时她已经没有了呼吸,是被垮塌下来的房子负压而死的。但她双膝跪地,整个上身向前匍匐,双手扶地支撑着整个身体,只是身体被压得变形了,看上去有些诡异。伸手进去,她早已没有了呼吸。救援人员们很多次冲着废墟高声叫喊,用棍子在砖头上反复敲了很多下,里面却没有丝毫回应。当救援人员正在走向下一片废墟时,队长好像突然意识到什么,马上返身跑了回来,一边说:“快过来,快过来!大家快来!”他费力地扒开她的身体,发现在她的身体下躺着一个沉睡的婴儿,呼吸很均匀。“有人,有个孩子,还活着!”队长高声地喊。搜救人员们立即把那位母亲所在的废墟小心地清理干净。真的,在她的身下的确躺着个孩子,裹在一个红色带黄花的小被子里,大概3、4个月大,因为这位母亲身体的庇护,他毫发未伤,抱出时,孩子还在安睡着,那熟睡的脸让所有在场的人都感到无比的温暖。一番艰难地努力之后,人们终于把在她身下的孩子救了出来。随行的医生解开被子准备检查,却意外地发现一部手机塞在被子里,医生看了一下手机屏幕,看见屏幕上有一条写好的、却没有发出去的短信,上面写着“亲爱的宝贝,如果你还活着,就一定要记住,妈妈,永远爱着你!”医生就在这一刻落泪了,手机在大家的手里传递着。
母亲就像一位天使,时时刻刻用自己的生命守护着孩子的生命。谁还能比一位母亲更伟大呢?