记得有一次,我和妈妈正在吃饭,忽然听到窗外传来一阵阵擂鼓的声。出于好奇,我端着饭碗就去看热闹去了。 呀~~原来是舞龙灯。你看那舞龙灯的人们头扎红布,扎腰束腿,舞出各种各样的动作,有双龙戏珠,大龙卷小龙,双龙盘旋。我被这热闹的景象吸引了。我想看表演可饭又没吃完,只好边吃边看。正在看得津津有味时妈妈走过来,她看到我饭都没吃,就语重心长地对对我说:“做一件事要有责任心,要尽量把事做好,吃饭同样要有责任心,吃饭都不安心,是成不了大事的。”边说边给我讲起道理来。还赐我四个字:“静,竞,尽,净”。
告诉我“静”就是要心静,在生活中需要一个安静的空间;“竞”就是要有竞争意识,在学习上要敢于竞争不怕吃苦;“尽”就是凡事要尽力而为,不要勉强自己,任何事都要尽自己最努力去做;“净”就是环境要干净,才能让自己的心灵每天保持一份纯净。并且要养成良好的生活习惯。听了妈妈的话我立刻把饭吃完。 真是“听君一席话胜读十书呀”。我的妈妈不仅在生活上关心我,还在学习上关心我。 有一次我爸爸出差了,家里只有我和妈妈,数学老师布置了许多奥赛题。
这题又难又多,想了好久我觉得太难了,干脆不做。我想到了妈妈,可妈刚好要去上班了。她停下来,告诉我这题其实你应该会做,只是你不肯动脑筋,一边帮我讲解一边说道。不久我真的做出来了。可妈妈上班来不及了,那天妈被扣二十元。没想到不久后奥数比赛这题目考上了,我中一等奖,真得感谢我的妈妈。 妈妈爱我,像慈母,又像严父。我觉得我是这个世界上最幸福的孩子,因为您给了我无比的幸福,无穷的力量。难道这不是一眼幸福的源泉吗?