昨天三八妇女节。又逢周六,难得的悠闲。物业上周约了这天来检查可视电话,就没带女儿去姆妈那边,赖了床,日头老高还蓬头垢面着,跟女儿吃了各自的早饭。妈妈突然来了电话,问我三八节日这边超市可有特惠?我哪有那样敏感的购物神经?很少关心超市的特惠讯息,买东西从来都是随性的,几乎没有闻风而动的时候,买便宜东西的大妈群中是见不到我的影子的。妈妈知道我这漫不经心的德性,所以这时候肯定想得到我,不用说,一定是要帮我购物了。
果然,电话里来了:某某超市妇女用品第二件三八折,与第一件相加除以二还享受六九折哩。又问我常用的卫生巾是什么牌子的。我哪里记得那么多,平时到超市也是随便拿,觉得干净无害就好。随便说了几个牌子,告诉妈妈随便买,无所谓。
然后把这事儿丢到了脑后,尽情享受自己的周末时光去了。晚上七点多妈妈却又来了电话,问我用得好的品牌到底是哪一个。我看看表,震惊地问她,不会又跑到超市去了吧?天都黑了,也不知道夜班车还有没有,她是跟老爸一起去的,还是自己一个人?妈妈在电话里笑笑,说才到超市去,上午有别的事,没去成。又问卫生巾的牌子。我说随便吧,她早点回家就好。
放下电话,心还有点悬着,却又有些异样的暖意。这个三八节,我谁都没有给打电话,包括两个姐姐和两位母亲。没有把节日的问候送出去,我自己却收到了这么温暖的礼物。我是个多么幸福的人啊!这个有些倒春寒的日子,天有些阴,看不见阳光。妈妈和煦的爱却细微无声地透过来,让我如坐春风。