母爱作文
平平淡淡才是真,母爱的高尚情操正体现出其中所蕴含的质朴与平淡,因此才更显得真挚而伟大。
——题记
当我们还只是一个襁褓婴儿时,那时我们并不能理解母爱究竟是一个怎样的名词。所以我们每天都在寻找答案。首先,我们只是在母亲的怀里吮吸着那甘甜的乳汁,同时,我们也是在这个温暖安全的怀抱中日益成长。终于随着时间的推移,这个并不困难的答案也渐渐清晰明了。
当我刚学会说话时,一句发音并不标准的“妈妈”,从我的口中很自然的读出时,这时母亲笑了,笑得是那样开心与欣慰,这时在母亲的眼眶中闪动着一种晶莹的液体,但当时我并不知道那是什么。
现在忆起年幼时的那些经历,似乎刻熔在心壁上的字眼已越来越深刻清晰,当我细细品味后,我明白:母爱是一曲拨动心弦的乐章,无论何时何地,她总能奏出你心里的味道。母爱是一艘大风大浪里的帆船,无论处境何等艰险,她的怀抱永是你最安全的避风港。母爱也是一杯浓郁的香茶,帮你消除心灵的疲惫。同时母爱还是一支在深夜里陪伴你苦读的灯烛,把全部的精力都注入在儿女身上,即使牺牲了自己,也毫不怨念。千万句有声的对母爱的赞歌,都无法真正诠释出母爱的伟大,更多的则需要用心去触摸,倾听这种最神圣、纯洁的温情。
随着年龄上的成长及心理上的成熟,“母亲”的含义我已渐渐读懂。当我举着一种自己最喜欢的食品,甚至对自己而言是“山珍海味”,这是我的第一反应不是狼吞虎咽的大吃一顿,也不是藏起来留着自己慢慢品尝,而是望着妈妈说了一句:“妈,你吃吧!”这时妈妈的眼眶中又闪动出那似曾熟悉的晶莹的光芒,但我仍不知道那到底是什么。随后才轻轻说了句:“妈妈不喜欢吃,你吃吧!”这下我便有理由安心的放到自己嘴里,可是我仍是很疑惑:妈妈真的只是不喜欢吗?
红旗飘飘,踏出小学校园的我,已穿上了新的中学校服,现在身处少年时代的我,往事仍历历在目,似乎童年那些寻找已久的答案,早已显示在生活的各个角落,母爱就是那样简单质朴,母亲眼中的那些光芒是幸福的洋溢,但更是伟大母爱的显露。