母爱的作文
在我成长的点滴岁月中,母爱,曾让我拥有前进的动力。母爱,曾让我一次次在失败中抬起头来。母爱,曾让我一次次懂得做事要持之以恒。母爱,让我懂得太多。而这一次,母爱,让我再一次的长大了。
我的妈妈,是个慈祥的母亲。虽然已四十多岁,可无情的岁月还是让一条条深刻的皱纹爬到她脸上。妈妈是个知足常乐的人,不求荣华富贵,只求脚踏实地。可是,她唯独就是对中药特别反感。她总是对我说:“中药的味道很不好,所以你要身强体壮,不可以生病。否则就要吃中药哦!”妈妈一次次的告诫,我还是当耳旁风。果然,我因为着凉,而导致感冒了。
来到诊所,医生对妈妈说:“你孩子要开几副药,然后熬成药汤喝。”妈妈听了后,瞪了我一眼,那神情分明在说:“你这孩子,怎么就是不听话呢!”我顽皮地吐一下舌头。回到家后,妈妈因为对中药的味道特别反胃,所以吩咐爸爸来熬中药。爸爸因为平时极少下厨,手忙脚乱的,差不多把整个厨房翻了一遍,才熬成中药汤。端到我面前,灰头土脸地对我说:“喝吧,这可是我费了很大心思才熬成的。”我还是第一次喝这种中药汤呢,使劲闻了闻,“唔,好臭!”我立马逃到阳台。妈妈见着,说:“怎么不喝药汤呢,你不喝病就好不了。”我委屈地说:“难闻,好臭。”妈妈急了,说:“你赶紧喝,小病不治成大病,我看你到时候连学都上不了,你就麻烦了!”妈妈的话中带着一丝怒气,见到妈妈发脾气了,我也急了,马上吐出一句话:“中药你自己连闻都没胆量闻,你凭什么叫我喝!”说完之后,我丝毫没有愧疚之心。因为那时的我,就是这么没心没肺的孩子。妈妈被我的话语呆住了。我又趁机说一句:“如果你喝一口给我看,我就喝。”妈妈这次真的不知所措了,我想:妈妈是在犹豫什么吗?只要妈妈不敢喝我就可以躲开这一次“灾难”了。不一会儿,妈妈的手僵硬地从桌上拿起那碗药汤,小心地挪到自己嘴边。紧闭眼睛,张开嘴。喝下了一口。喝完后,还装出很满足的样子,微笑地对我说:“嗯,真好喝。不信,你喝一口嘛。”我半信半疑,看着妈妈一口气喝完了整碗药汤。最后,回过神来,才回味到它的苦涩。我不禁像一只哈巴狗吐出舌头急忙去找水喝。
晚上,洗完澡。我就进入了梦乡。在丰富多彩的美梦中,依稀传来一阵呕吐的声音,我睁开朦胧的眼睛,揉了揉。就隔着门缝看到了妈妈在卫生间呕吐的场景,爸爸说:“你也真是的,不行就别逞能呀。”爸爸带着一些责备的语气。妈妈反驳:“这孩子第一次喝这种中药汤,加上我一直对中药特反感,她以为不知有多苦呢,我不给她做榜样,她会喝吗。”爸爸说:“你……可也要有个限制吧,你本来就对中药反感,舌头舔一下不就得了吗?为什么要喝一大口呢?”妈妈准备说,又一连串的呕吐声。我合上门,躺在床上想着想着,竟无缘无故地大哭起来,爸爸妈妈听到,急忙进来问询。看到妈妈虚弱的样子,我哭得更厉害了。
如今,回首往事的一幕幕,我仿佛看到了妈妈那责备的样子、踌躇的样子、虚弱的样子。我一直在思考,母爱,到底是什么味道?甜的、苦的、涩的、酸的……?现在,我想我已经知道,没有什么味道,是比那碗中药更好的味道了。