又是一年中秋至,每当这时,我总会想起童年时代吃过的月饼。在那段经济困难的岁月里,人口多收入少,每逢过中秋,都是母亲用一双巧手为我们精心制作月饼。那种香甜、酥脆、美味的感觉,现在想起来,依然让人回味无穷,难以忘怀。
中秋节这一天,母亲会早早地和好面,炒好芝麻,将桃仁碾碎后拌上白糖备用。为了给我们解馋,母亲还买来猪油渣斩碎放入些韭菜、粉丝。当面发酵好以后,母亲先是将其分成大小均匀的块,接着包入不同的馅,然后用手掌心磨圆、按平,最后放入鏊子上烘烤。
我们站在一旁,眼睛紧紧地盯住鏊子,期盼着月饼快快出炉。一会儿工夫,从锅盖的缝隙中透出一丝丝香气,我们便急不可待地说:“妈,月饼熟了!月饼熟了!”母亲说:“这才烙了一面,还要等一会儿。”她掀开锅盖,把月饼逐一翻个身,然后重新盖上锅盖。时间一分一秒地过去,我们都感到有希望了,便一人拿来一个小盘,准备放月饼。我们看看母亲,再看看鏊子,看看鏊子,再看看母亲。一条“馋虫”在心里痒痒地爬着,口水在舌根下慢慢溢出。
锅盖终于再次掀开了,香气顿时弥漫全屋。一个个小月饼金灿灿、黄亮亮、圆鼓鼓,而且皮焦黄焦黄的,煞是好看。我们一个个摩拳擦掌,欣喜若狂,都争先把小盘伸到母亲跟前,母亲给我们每人放上一个并嘱咐我们:“刚出锅,太热,小心烫着!”我们也顾不了那么多,捏住月饼龇着牙吃起来。
母亲做的月饼外面酥松爽脆,里面香甜美味,品种多样,芝麻馅的,桃仁馅的,还有肉馅的,既好吃又可口。很长一段时间内,月饼成了我向小伙伴们炫耀的资本:“你们谁也没有我家的月饼多,品种全……你们家只有甜的月饼,可是没有肉做的月饼!”当小伙伴们瞪大了眼睛,羡慕地看着我的时候,我的虚荣心总会得到极大的满足。
到了晚上,一家人便在院中摆上桌椅,把预备好的西瓜、苹果、梨等水果用小刀雕成各种月亮的形状,然后摆上月饼,盛上丰盛的饭菜。就这样,一家人围着饭桌,在月光下尽情享用起来。
时光如流水般静静划过,一晃几十年过去了,岁月的刻刀在母亲脸上留下了深深的印痕。当皎洁的月光透过树影向大地洒下醉人的银辉,我总会望着夜空中那一轮明月,想起故乡白发苍苍的母亲,想起母亲在大铁锅里为我们儿女们做的月饼……