母爱的伟大作文
一提到爱,在我那幼小的心灵深处马上会产生一种莫名的感觉。不管是日常生活还是从电脑、电视中,不管是动物界还是植物界,总之大自然中的爱是普遍存在的,在这么多种多样的爱中,只有一种爱是无私的,那就是父母对孩子的爱,特别是母爱。那是只有付出,不求任何回报,只有奉献,不讲索取,妈妈就是孩子一生的守护神。
妈妈的爱是慈祥的,当我生病时或不小心受伤后,妈妈总是跑前跑后。寻医问药,当我病痛哭泣时,妈妈总是抚摸着我、安慰着我,无时无刻地陪伴在我身边,寸步不离,有时还会偷偷地独自流泪,害怕我看见,当我稍微一活动,妈妈马上擦掉泪水,满脸笑容,温柔地问我:“儿子,好些了吗?”那种急迫感好像恨不得孩子的病长在她身上,这是妈妈爱我的一方面——慈祥的爱。
妈妈的还是严厉的。当我学习与生活中犯了错误,妈妈会第一时间向我的老师、同学以及向我本人了解情况,分清是非曲直,对我进行晓之以理,动之以情的耐心教育,让我认识到错在哪里,找到错误的根源所在。我很喜欢妈妈通过摆事实、讲道理的教育方式,而不是有些家长气十足地不分清红皂白的不是打就是骂,还不许辩驳的教导方法,这就是妈妈爱我的另一方面——严厉的爱。
有时听大人交流时说,父母对孩子的爱是百分之百的,甚至会用生命去呵护自己的孩子,但是孩子用父母对孩子爱的十分之一甚至百分之一去爱父母,父母就会高兴得合不拢嘴,而且还会逢人就夸自己的孩子多么孝顺自己的父母,每当孩子听到这样的话时会感到无比的惭愧,所以妈妈会说让我们好好孝敬老人,千万不要留下“子欲养,而亲不在”的遗憾,当时他们谈话我似懂非懂。而在一次次成长,一次次摔跤,一次次思考,我明白了古人说的“羊羔跪乳、乌鸦反哺” 的真实含义。我们要好好学习,尊敬师长、团结同学、孝敬父母,以实际行动去报答妈妈对我的爱。
——妈妈,我爱你!