在这十几年里我在不断地被生活磨练,渐渐有了一些生活经验,我度过了十二个春夏秋冬,看了很多次月的阴晴圆缺,流星也在夜空中划过了无数个弧线,最后留给我的只有那短暂而又美好的回忆。
母亲也不知为我付出了多少艰辛,也不知陪我走了多少次上学的路,扶起多少次摔倒的我。只记得那一双温暖的大手牵着我冰冷的小手穿越了许多次拥挤的人群,带我走了许多次危险的道路,但最终都化险为夷,只是母亲的身上却出现几条伤痕。
几乎每次和母亲吵架都是因为学习的事,我认为母亲眼里只有成绩,好的大学,而我也想有好的成绩,一个令人满意的大学。我正在努力,而我也知道自己做得不够好,可人无完人,不用一遍又一遍说。终于有一天,我忍不住了,对母亲说出了自己的感受,自己的想法。也许母亲第一次见我发那么大的火,她只顾低头吃自己的饭,全然不顾已经泪流满面的我。后来,我也反省了自己,觉得不该那么对母亲,却也无奈自己始终不敢说出“对不起”这三个字。现在的我想借用汪国真的这首诗对妈妈说:“请原谅我/背叛了的你的模式和准则/如果你属于历史/时代需要我/我不能走在你前面生活/你也无法阻拦钟声在黎明回响。”
回首以前的岁月,突然觉得时间过得真快,没有声音,唯一相信它来过的事实就是我的成长、母亲的皱纹和几根白发。每次仰望天空,看到的只不过是太阳、月亮、星星以及偶尔出现的飞机罢了。而在生活的路途中,你却可以看到花朵在枝头绽放,花瓣在空中飞舞,一切都显得那么美妙,那么多姿多彩。
以前总是您带我接触这个世界,教我怎样做一个大写的人,陪我一起走过成长的道路。而现在您却渐渐老去。如果允许,那么就让我陪您一起走过未知的道路,让我给您撑起一把伞,一片天,让我在早晨给您带来阳光,晚上带来月光、繁星和阵阵微风。