“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”,我们的祖先自古便歌颂父母,又云:“父母在,不远游”,“百事孝为先”,古人已经用实际行动告诉我们要孝敬父母,感恩父母,怀着一颗感恩的心。
父母是你的启蒙老师,他们告诉你要感谢朋友,朋友给你支持和安慰;感谢敌人,敌人教会你要坚强,进步;感谢帮助你的人,他们是你渡过难关;感谢落井下石的人,他们交给你一切都要靠自己。是啊,他们交给你那么多道理,却没有让我们尤其要感谢他们,这就是父母的伟大啊!我们难道不应该怀一颗感恩心,向他们感恩吗?孟母三迁,为的是让孟子能够安心学习,然而孟子那时没有明白母亲的苦心,依然不努力学习,孟母自断机杼,给孟子以震撼,他终于明白父母的苦心,开始发奋学习,终成亚圣。因为他怀着一棵对母亲感恩的心,给他以学习上的动力,让他刻苦努力。李密的'《陈清表》可谓真情的流露,让人不由自主地敬佩他的孝心。他自幼便与祖母相依为命,现在祖母生命垂危,气息奄奄,他不能舍祖母而去,要侍奉她寿终正寝,之后他愿意做牛做马来报答陛下,恳望陛下能满足他这一心愿。他视他的祖母如同父母,怀着一颗感恩的心回报她,孝敬她。
如果她没有一颗感恩的心,那么世上不仅少了片佳作,更是少了一个感恩的典范。窦娥因为怕她的婆婆受刑,甘愿被冤枉处斩,东海孝妇的孝心让龙王愿望大旱三年为之诉冤,一颗对父母感恩的心足以让天地动容。沉香救母的传说,让人们感受到沉香的孝心,一颗对母亲感恩的心,使她经历了千难万阻也要救出母亲。商代的铜鼎洗去斑驳的铜锈,出土的汉白玉除去其泥垢,都会露出其价值和色彩,我们不仅从历史中感受感恩的心,我们更应该在今天感受感恩的心。《感恩的心》这首歌来源于一个真实的故事,是一个养女对她养母的感恩之情。然而他当已无法回报他的养母,他便用这首歌的歌词表达她对母亲的感激,提醒我们要珍惜现在,怀着感恩的心感谢父母。周杰伦自幼跟着母亲生活,他怀着一颗感恩的心,写出《听妈妈的话》这首歌,使我们感受悦耳歌曲的同时,要明白怀有一颗感恩的心感谢父母。作为一个行得正、站得直的人,不会感恩、不懂得怀一颗感恩的心面对父母,何来尊敬和感谢他人。