世界上只有一个最美的母亲,那便是我的母亲。
——题记
母亲是一个爱唠叨的人。每当我考试失利时,她总会第一个来问清缘由;每当我穿的衣服太单薄时,她总会逼着我穿上厚重的衣服。但正是她的唠叨,才使我在逆境中成长,学会做人。
昏暗的灯光拖长我疲惫的身影,书包里的数学试卷就如千斤巨石一样,压的我喘不过起来。我不知道回家该怎么解释,我的数学成绩不及格。只要一回家,我就会起妈妈又该唠叨我的成绩了,心里郁闷极了,不知不觉竟走到了家门口。我推开那冰冷的大门,妈妈正在准备晚饭,“回来了,洗洗手准备吃饭吧!”我“嗯”了一声便慌忙地逃向房间。我把试卷从包里拿出来,放在了床底下,藏得严严实实的。在妈妈的一再催促下,我便只好出去了。但愿妈妈已经忘了今天发数学成绩的事。我主动与妈妈聊天并岔开话题,本以为可以把成绩的事推脱掉,可是该来的还是来了。“对了,老师发短信说今天发数学成绩,考得怎么样?”我支支吾吾半天不敢说话。“我问你话呢!到底考得怎么样。”“不......不及格。”“你看吧,每次让你学习你都敷衍我,就知道玩。我都说了千回百回了,上课要全神贯注地听,课后要及时复习、预习,掌握正确的学习方法,只有这样才能把知识学好学牢......你到底在学什么啊?” 我不耐烦的说:“你就会说,整天翻来覆去听得我耳朵都起茧子了。考不好能是我的错吗,我也想考好了。”说完,我便把门一甩进了卧室。
夜晚,我难以入睡,因为脑海里总是浮现母亲批评我的画面,耳畔也总是回荡着她批评我的话语......这是,门开了,是妈妈。我连忙闭上眼睛装睡,心想:哼,后悔了吧?让你批评我。只听见母亲轻声说:“看你这孩子,怎么总是踢被子啊?”边说边给我盖被子。顿了顿她又说:“今天晚上对你的批评也许严厉了点,但如果要想让自己的前途光明一片,你就必须要比别人付出更多的努力才行啊!否则你的前途就会堪忧啊!你还小,所以我必须对你负责。要知道等你明白的时候,一切都完了,好了,睡吧。”
妈妈走后,泪水早已浸湿了被单。我一下子明白了好多好多......
妈妈,感谢您用那最无私、最真挚的爱,为这个家撑起一片晴空,塑造生命的精彩!