我的乐趣
有人喜欢养花,有人喜欢看书,有人喜欢下棋,有人喜欢……但我最喜欢挖笋,虽然挖笋又苦又累。
以前,每年我和他们去挖笋,总是让我在路边站着,可无聊了。这回终于可以让我去挖笋,好开心!可是竹笋要怎么去找啊!大姑告诉我竹笋上面有一条细缝而且还有一些新鲜的土?下面就可能有笋。说着大姑找了一条给我看,我仔细看了看,真的如大姑所说。我拿起锄头就往下挖,可是笋给我挖坏了。我的好朋友小雪看见了嘲笑了我一番,后来我们就比赛了,看谁挖的多。
比赛开始,我在向大姑请教了一些问题,就拿着锄头在这徒峭的山上去找笋了。可是找了半天一条细缝都没找到,并且还摔了一跤。于是我就靠在竹子上休息了一会儿,大姑正在找笋,她看见了我脚边的一个缝说“你脚边有个缝。”我站了起来,往下看了看,还真的有!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。我拿起处头就往下挖,大姑一边看着我一边指导着我。我挖到笋的根就用锄头把根除去,可是它还是一动不动的躺在那里,风吹了过来竹林发出了沙沙的响声好像在嘲笑我。我极力一挖,终于挖出来了。我开心极了!我赢了!小雪满是不服气。
这就是挖笋的乐趣。