小时候,我不知道什么是自然科学,也不喜欢观察、思考。“做事要细心!”妈妈总是提醒我。可我也总是点点头,敷衍着。
这天,我和妈妈去公园,公园里,绿树成阴,鲜花芬芳,蝴蝶起舞,鸟儿歌唱。我无心顾及这些,只是跑来跑去,不一会儿就满头大汗。妈妈追上来递给我一瓶水,“歇一会儿,喝点水吧!”虽然妈妈依然露出往日的微笑,但眼睛却若有所思地望着我。“申申,我来考考你的听力,怎么样?”妈妈面露微笑神秘地说:“听,这里有什么声音?”我坐在长椅上来回移动着,“这还用问?”我大声说:“歌声、乐声、说话声呗。”妈妈摇了摇头,指了指自己脚下,我跳下椅子蹲下身屏息倾听。“哇!听到了!你的鞋底下有很轻微的声音。”我兴奋地说。接着,又嘟嚷了一句:“这声音谁会去听!”妈妈笑着靠近我,慢慢地对我说:“这里发出来的声音学问可大着呢!它是鞋底和地面运动所发出来的摩擦声,而且任何物体接触并移动,都会产生摩擦并发出声音。“啊!摩擦,真神奇!”我眨了眨眼,注意力一下就被吸引过去了。我又随手捡起一颗小石子,在地上来回刮蹭着,果然有声音,还比刚才大呢!妈妈又笑着说:“真棒!摩擦力大了,声音也就大了。”我点了点头,我的“词典”中又多了一个新词语,真好玩!
从此以后,我特别喜欢和妈妈一起出去玩,不仅开心,还能注意观察长学问,再后来,我渐渐喜欢上了自然科学,直到现在。
我永远不会忘记,是妈妈的爱,让我在不知不觉中长大。