在茂密的大森林里,有一只幸福的小白兔,它有爱它的父母,生活的很幸福。
一天,爸爸和妈妈说要去郊外游玩,它们必须在一天之内采完胡萝卜,爸爸和妈妈去山上采胡萝卜,小白兔在家精心打扮自己。
要 去郊游了,小白兔很开心,可是不幸的是,有一个猎人想抓一只兔子吃,正好看到了小白兔的一家,猎人看到三只兔子,口水都流了出来。兔子一家三口赶紧跑,但 小白兔跑得慢。眼看小白兔就被抓住了,已经跑远的兔爸爸兔妈妈赶紧回来保护小白兔。猎人抓住了小白兔的父母,逃脱的小白兔回到了洞里,父母为了救他被猎人 捉走了,小白兔很伤心。它伤心地哭了起来,整整哭了三天三夜。然后小白兔去河边去洗脸,河水一照,小白兔发现自己的眼睛是红的了,上了很多眼药水,也不管 用,眼睛都哭红了。
坐在家里,小白兔想起了妈妈以前说过的话,无论遇到什么困难,都要好好的坚强生活下去。于是小白兔又开始了新的生活。
简 评:本周日,我让孩子们编写童话:大家都知道小白兔的眼睛是红色的,有人说,这是因为兔子要报考森林音乐学院,每天用功,因此把眼睛熬红了,也有人说,兔 子看到别人有好东西,很容易眼红,于是眼睛就成了红色的。那么你认为兔子的眼睛是怎么红的?请展开想象,编写一个童话故事。
我也给孩子们讲了,事实上,兔子的眼睛不一定是红色的。一般来说,兔子眼睛的颜色和它们皮毛的颜色是一致的,比如灰毛兔的眼睛就呈灰色,黄毛兔的眼睛就呈 黄色。兔子之所以有各种颜色的眼睛,是因为兔子身体中含有各种色素的缘故。白兔是属于皮毛几乎不含色素的品种,所以它的皮毛是白色的。那么,白兔的眼睛为 什么是红色的,不是白色的呢?其实,白兔的眼球本来也是没有颜色的,我们所看到的红色,是眼球内血液所反映出来的颜色。本次作文,孩子们热情很高,设置了 各种情境,编写了五花八门的小故事,而且都很新颖有趣,不乏佳作。文结构合理,语句通顺,用了些成语使语句优美形象,想象丰富,编写了一个很令人感动的故 事。兔爸爸兔妈妈为了救小白兔被猎人捉走了,小白兔想念爸爸妈妈哭红了眼睛。结尾很有韵味。