关于母爱的作文
《母爱的力量》讲的是上世纪70年代中期,一进入腊月,人们便开始到处下夹子捉黄鼬,因为那时黄鼬皮很值钱。有一天,文中主人公发现夹子上只有一块皮,而不见黄鼬的踪影,便顺着血迹找到了黄鼬的洞口,却发现两只幼小的黄鼬正躺在全身是血的大黄鼬怀里,安详地吃着奶……
原来这是一只产后不久的黄鼬,怪不得它求生的欲望会如此强烈,为逃生不惜惨烈地脱皮而去。我们可以想象,当时被困时,黄鼬妈妈心中只有一个念头:“我那两个未长大的孩子需要喂养,我要赶快回去。”
合上书,我的心被深深地震撼了,什么是母爱?这就是母爱。为了孩子,母亲会喷发出身上无限的能量。
还记得5.12汶川大地震吗?当救援官兵扒开一处废墟时,看到一女人死亡时的姿势:双膝跪着,上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形了,看上去有些诡异。后来,救援人员惊奇地发现她的身体下竟躺着一个3、4个月大的孩子正安静地睡着。在场的人无不为之动容,都无声地落泪了。医生给孩子检查身体时,发现一部手机塞在孩子的被子里,手机屏幕上显示着一条短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”当这则消息在全国屏幕上播放时,全国人民无不对这位母亲肃然起敬,感动得掩面而泣。在房屋倒塌的那一瞬间,为了给孩子点燃希望的奇迹,为了给孩子撑起一方生命的蓝天,为了给孩子如夏花般灿烂与旖旎的人生,这位母亲用瘦弱的身体支撑起倒塌的重重的泥石瓦砾。在倒塌的废墟面前,这位母亲的身体是如此之渺小,可又是那么地庞大。正因为母亲身体的庇护,孩子才毫发未损。母爱此时升华到了极点,虽无语却淋漓尽致。这份爱惊天地,泣鬼神。
只有轰轰烈烈的举动才是真正的母爱吗?其实不尽然。细细想想,我们每个人都被浓浓的母爱包围着、浸润着,只不过我们没有注意而已,因为它是那样地平平淡淡、朴实无华。当我们生病时,可以看到母亲焦急的眼神;当我们出门时,可以听到母亲唠叨的叮咛;当我们失意时,可以触到母亲温暖的双手;当我们落泪时,可以感到母亲黯然的心痛……一份份关怀,一次次鼓励,一声声叮嘱,一丝丝忧愁,都写在平常细碎的日子里,为子女含辛茹苦,操碎了心,倾注了她全部的情感。即使我们长大成人,甚至我们为人父为人母时,母亲的心仍旧牵挂着自己的孩子,为之忧而忧,为之乐而乐。我们怎能不为之动容呢?
母爱,是人间最珍贵、最朴实、最真挚的情感。它如射线,只有起点,却永远没有终点……