我的视线,这么久以来都不得不为一把蓝色的雨伞所牵挂……、那蓝色,明澈如天空。小时候的那些下雨天,.妈妈总是撑着一把蓝色的雨伞来学校接我。我的头顶上是一片蓝色,整个身体也笼罩在一片蓝色之中,触目所及都是一片蓝色的晴朗的天空。
在一个下雨天,矮小的我抬头和妈妈说话,无意中却发现妈妈那一半天空是一片阴沉的灰色,风夹着雨滴落入妈妈的那片灰色的天空。妈妈的肩膀湿了,额前的头发也湿了。而我,依旧置身于那片蓝色的无雨的天空下。
“妈妈,雨伞歪了。”我提醒道。“没有,雨伞没有歪呀!”妈妈轻声回答。我的视线定格在倾斜的伞柄上。“是真的,雨伞歪了。”妈妈固执的说:“没有,真的没有……”
后来,我慢慢的长大了,不再要妈妈在下雨天接我。那把蓝色的伞在柜子中一年又一年的褪色。
又是一个下雨天,又是那把蓝色的伞,伞下还是我和妈妈,不同的是,这次是快和妈妈一样高的我撑着伞。
我的视线自然的落在伞柄上,那一幕多么的熟悉:妈妈笼罩在一片蓝色无雨的天空下。而我的肩膀湿了,头发也湿了。
“雨伞歪了。”妈妈提醒我。“没有,没有歪呀。”“是真的,雨伞歪了。”妈妈重复道。“妈,雨伞真的没有歪,没有!”伞下是许久的沉默。我偶一回头,瞥见晶莹的泪珠滑过妈妈的脸颊。
那把褪色的伞,又重现那明澈如天空的蓝色。
我终于明白,这么多年,妈妈为我撑起了一片无雨的蓝色的天空,那么我们是不是也要回报妈妈一片无雨的蓝色的天空呢?就像孟郊说的:谁言寸草心,报得三春晖。
于是,我的视线便牵挂于那片蓝色的天空,每天深夜在灯下夜战的人是我……
那蓝色的,明澈如天空,让我的视线不敢移开,永远都不敢移开。