母亲日益老了,皱纹爬上了她的眼角和脸颊,白头发也不再若隐若现,而是一撮一撮占据了一半多头发。它们不再给爱美的母亲面子,岁月也终于让她变成了一个老太婆。最近她常常问我,自己是不是变得很老了,而我每次都是摇摇头说:“没有,你比以前年轻了。”每每听到这句话,母亲的眼底都会泛出一点点星光。
我知道,没有人不怕老,母亲自然不例外。母亲是做小本生意的,每天早出晚归,我和她能够相处的时间就很少,而我也特别珍惜这些时间,她今年50多岁了,却还是每天都要为这个家操劳,有时候真的觉得挺心疼她,但是她却总是说“不累不累”,而我以前也真的以为她不累。也许真的是因为年少不知父母心,在经历很多事情后,我才明白,原来母亲一直是对我最好,也是付出最多的那一个人,我甚至感觉,她比其他家庭的父母更加劳累。
过去在我的心里一直有一个心结,那就是母亲总是把好吃的拿给哥哥,而我却每次吃他不要的。我好几次哭着问母亲为什么这么做,而她只是说:“你哥哥身体不好,你就多包容一点,再说了他现在需要多吃一点有营养的东西,你身体看起来挺好的,以后等妈有钱了,每天带你吃好吃的。”母亲就是这样,什么事情都安排在“等”字上面,以前她身体好的时候总是说:“等有钱了,等有时间了。“可殊不知,等着等着我就已经长大了,她也老了,虽然家庭宽裕了,但是却难实现过去那些:等有钱了就吃好吃的,等有钱了就去远方玩,等有钱了就买很多喜欢的东西,等有钱就穿好看的衣服之类的愿望。人生就是这样变淡的,在等待中变淡的,即使后来明白了那个道理:母亲的爱都是公平的,不公平的地方只是过于照顾其中那一个比较弱势的孩子。
如今我不再怪母亲偏心,只是心疼她以前每天都要照顾我的情绪和哥哥的身体。母亲,你知道吗?人这一辈子真的不能等,也许很多真情在等待中就流逝了,也许很多风景在等待中就错过了,也许很多人在等待中就变成遗憾了。但有时候想想,您做这一切又是为了谁呢?要是没有儿女,您可能比现在轻松很多吧!母亲,你辛苦了,为儿为女辛苦一辈子,就像一首歌所唱的:“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了,时间都去哪儿了……”
时间都去哪里了,母亲,愿你余生走慢点,我好好孝敬您。