有这样一个母亲,一个在阳光下守望的母亲。母亲站在7月炙热的阳光下,翘首望着百米外的考场,神色凝重。母亲的脸上早已冒出了豆大的汗珠,汗水早已将她的衣衫浸染得像水洗一样,她花白的头发凌乱地贴在前额上。母亲就这样一动不动地盯着考场,犹如一尊雕像。树阴下的家长停止了说笑,一个个目瞪口呆地望着早已汗流浃背,却依然站立在阳光下的母亲。有人劝她到树阴下来,否则会中暑。母亲拒绝了,因为站在阳光下可以更清楚地看见孩子的试常不知这位母亲晒了多久,忽然她像一团烂泥一样猝倒在地上。众人惊呼后围了上去,但怎么也无法唤醒这位母亲,只能抬至医务室。这母亲心跳也听了,血压也量了,吊针也挂了,可她还是不醒。医生便伏在她声旁,轻声说:“学生下考场了。”母亲猛地从床上坐起来,拔了针头,说:“我得问问儿子考得好不好!”这个故事中的母亲令我打从心底里对她佩服。
从故事中的母亲让我想到了自己的母亲,那个无微不至地照顾着我的母亲,突然我脑海中又浮现出了那件事情:那一天半夜,我被惊醒了,朦胧中发现母亲的床位是空的。母亲还未睡,到底在干什么呢?我心存好奇,便悄悄翻身下床,蹑手蹑脚地在无边的黑暗中寻找着光源。终于在车间找到了光源,随即一个虚弱的身影印入我的眼帘,弓着背,埋着头,用缝纫机在努力工作。这个人是谁呢?母亲,这个人是母亲,为了能让我过好日子,母亲夜以继日、不辞辛苦地工作着。由于整日弓着背工作,致使母亲的背开始有点驼了;由于整日低头工作,致使母亲颈椎也得了病;由于整日工作,致使母亲身体逐渐衰弱……看到这儿, 泪水在眼眶里打转。母亲忽然停下手头的工作,揉了揉酸痛的脖子,望 了一下时钟,说道:“12点了,这么晚了,该睡觉了。十万件衣服完成得也差不多了。唉,脖子真酸!”当她一扭头,目光正好与我对视,我不由得潸然泪下,痛哭道:“妈妈,您……”喉咙里竟像塞了一团棉花一样,说不出话来。
“谁言寸草心,报得三春晖”,天下的母亲都十分疼爱孩子,将幸福送给孩子,把劳苦留给自己。作为孩子的我们应该把手中那最美的康乃馨献给母亲,说一声:“谢谢母亲!