母爱的爱的作文
因端午节放假,我们和妹妹一家六人一起回到乡下母亲家过节,我们准备好粽子、肉类、鱼类,兴奋地出发了,老公开着车,车外凉风习习,车里欢声笑语。
一个小时后,就到达了家。看到我们都来了,母亲高兴地来到厨房,端起碗给我们剥粽子,那标准的三角形,那白亮亮的糯米,那满满一大锅原滋原味的粽子,随着热气的蒸腾飘起一股股甜味。妹妹等不及了,端起碗吃起来:“真好吃!”“妈妈,不是已经给你买三袋粽子了吗?咋还包这么多?”“自己包的好吃!是吧?”说着示意妹妹附和。“嗯,就是!”“快吃吧!”妈妈递给我一碗已剥好的粽子,又迅速倒上白糖,我分明看到妈妈脸上写满倦意,又看看锅里,粽子足有二百多呢,不知耗费妈妈多长时间呀!
“你妈听说你们来,前天就把米和粽叶泡上了,怕包早了不好吃,昨夜包了大半夜,今天一早就煮上了!”爸爸不知什么时候已站在厨房里。“我们吃不完,会坏掉的!”我有些担心。“不会坏!你们多吃点,回家时每人多带点,给家里老人尝尝!”我没说话了,我想说他们都已经买了,不需要了,又怕母亲伤心。记忆中从我记事起,母亲就开始做粽子,形状越来越好,那时还年轻的她腰杆挺得很直,蒸了满满一大锅还不觉得疲倦,我们从五月四号可以吃到十号,总也吃不够那甜甜的粽子,端午节也成了我们最盼望的节日了。每年的端午节,母亲就是这样,不知疲倦地做很多粽子,让孩子们吃着带着,虽然她的背由挺拔变得弯曲,脸上刻满了深沟般的皱纹,唯一不变的是她老人家做起粽子来不知道疲倦和粽香的味道。
我们每人吃了一大碗粽子,这时灶台上摆放着妈妈已炖好的汤和炒好的菜,我们端到桌子上足足摆满了一桌子,大家尽情地吃着谈着,爸妈分外开心,一会给外甥夹菜,一会逗外甥女玩,有时竟然忘了吃菜,我们只得不停提醒。
因明天要上班,饭饱之后,我们便要回家了。母亲赶紧找来方便袋,不停地装粽子。“够了,吃不了!”我在旁边嚷着。“不多,旭东爱吃,街上卖的不好吃!”妈妈一直把袋子装得很满,又忙着给妹妹装,还有姐姐的(姐有事没来),等给孩子们的装好了,锅里所剩无几了。“锅里没有了,您再留点吧!”“我还包,尽管拿走吧!”
车很快驶远了,我分明看到母亲和父亲还在目送,那依稀的身影一定有很多留恋和不舍,但为了孩子们的工作,没敢挽留,知道也留不住,能回家看看就是他们最大的心愿,哪敢奢望住下呢?
路两旁的白玉兰树正是开花时节,空气中氤氲着股股香气,那完全开放的如洁白的雪莲,在绿叶的映衬下分外耀眼;半开的微微吐蕊,似害羞的娇妹;还有没有开的似襁褓的婴儿正在享受绿叶母亲的抚育。无论哪种状态的花不都是在绿叶母亲的庇荫下绽放自己的魅力吗?绿叶等到秋天落下不也成了花的养料了吗?这不就是龚自珍笔下的“落红不是无情物,化作春泥更护花吗?”母亲不就是那绿叶吗?甘愿为子女奉献自己的一切。
“妈妈,姥姥包的粽子,就是比街上卖的好吃!”儿子又拿出一个粽子吃了起来,“是好吃,那是姥姥用爱做成的粽子呀!”儿子默许地点了点头。母亲正是用这种爱,通过粽叶编织成一个个爱的音符,用粽子绘出一幅幅洁白的画卷,让我们去演奏,去描绘!那端午的粽子呀,无论何时,我总难忘你的香味!