与父母同城居住,通常是每周去看一次,一般是星期天去,因为星期六儿子上学。去了在那里吃顿饭,陪父母喝杯酒,说说话。如果我与阿慧同志有事,就让儿子自己去,反正老爷子、老太太见到孙子就很高兴。这给我们俩人提供了闹别扭的空间,因为一闹别扭,两人都不痛快,去了让老人看出来,让他们跟着操心,于心不忍,索性找个理由,让儿子自己去。多年了,一直用这个办法掩饰。不会不闹?想不闹,做不到。当然,闹别扭的原因多种多样,几乎都是我负主要责任。
九月份儿子去外地上学了,这几个月一直相安无事,我们仍然是每周去一次。不想,前些日子又因为一件小事我发了火,两人几天不说话。星期天了,该去老人家了,我们两人都去了,但是没一起走。大约阿慧同志觉得太委屈,向老太太诉苦,让老太太解决我的“问题”。老太太把我数落了一顿,咱也借梯子下台,陪个笑脸。不过,走的时候,阿慧同志仍然没与我一同走。当然,回家后“问题”也自动解决了。
今天又是星期天了,中午老太太来电话,问晚上过不过去。我知道这是老太太在试探“问题”解没解决,我赶紧回答:去!实际上,阿慧同志昨天就去了济南,说是今天下午回来,不是很确定。打电话问了一下,说是回来会很晚,今天就不去了吧。我说早晚都得过去趟,给老太太吃个“安心丸”。五点半阿慧同志到家,但是又有别的事,我说先一起过去,让老太太看看,你再走。老爷子、老太太见了我俩,虽然没说什么话,却看得出很高兴。
阿慧同志一走,老太太又教育了我一通。老太太说:我一周都没睡安稳,就看你们今天来不来,不来,今晚就去找你算帐!看到你们好了,今晚我就能睡个好觉了。
弟弟一家与老人住一起。客厅里的背投电视不太清楚了,他们今天去买了台等离子电视。晚饭后,弟弟开车去接安装人员。过了一会儿,老太太就说:怎么还不回来。她是担心儿子开车的安全。我说,路远,至少要半个小时。又过了一会儿,老太太又说了:他是七点零四分去的,半个小时了,该回来了。我心里不由一动:老太太把几点几分走的都记在心里!老太太对我说:你们自己住,你什么时候回家我没法操心。他(指弟弟)晚上回来晚,我就睡不着,非要打个电话问问。
安装好电视,我开车回家,顺路送安装人员。回来刚进家门,电话响了起来,一接,是老爷子。老爷子说:到家了?我说:刚进门。一说完老爷子就挂上了电话,我知道,他已经放心了。
父母的爱就是这样,这就是父母的爱!