母爱作文
小时候,我问妈妈:“爱到底是什么?”记得妈妈对我说过,爱有很多种:有情深似海的爱,有博大无边的爱,有情同手足的爱,还有永恒的爱……永恒的爱,那是一种怎样的爱呢?那时的我并不懂它的含义。可后来发生了一件事,让我认识并深深地体会到了它的含义。
那是不久以前,妈妈带我去乡下玩。看到亲戚家操场上那满地乱跑,活泼又可爱的小狗,我吵着要妈妈带回一只。妈妈看我对小狗那喜爱有加的小样儿,就向亲戚要了一条。那条小狗很小,只有2个月大小,浑身通黄的,只有头部有一块黑色的斑纹。它瞪着一双大眼睛,很可爱。我看了,简直喜欢得不知所措。临走时,我把它抱了上车。这时,在一旁的狗妈妈跑来了,喉咙里发出低沉地吼声,好像在问:“你要把我的孩子带到哪里去?”我急忙把小狗藏到车子的最里边。狗妈妈生气了,大声狂吠了起来,样子很是吓人。开车的司机说:“快走吧!小狗的妈妈发怒了,要咬人的。”我奇怪地问妈妈:“它为什么发怒呢?”妈妈说:“狗和人一样有感情的,它怎么会让陌生人把自己的孩子带走呢?”
车子开了,小狗也好像意识到了什么,不安分起来。车子在乡间的小路上颠簸,车速并不快。我偶尔一回头,发现那狗妈妈一直跟着车子追着呢!车子虽然开得不快,但因为已开出村子很远很远,狗妈妈好像已筋疲力尽。妈妈叫司机停下车子,想把狗妈妈“劝”回去。车一停,狗妈妈的身子就瘫软无力地蹲在地上了,嘴里发出哀哀的叫声,好像在哀求我放了它的孩子。看着它那失去孩子的痛苦,我深深感动了,对妈妈说:“妈妈,小狗我不要了,把它还给狗妈妈吧!”妈妈脸上露出赞许的目光,微笑地对我说:“你做得对!虽然,狗不是人类,但也有母爱的。杨杨,你懂得理解它们了,你真的长大了!”于是,我们打开车门,把小狗放下了车。只见小狗飞快地跑向狗妈妈,狗妈妈挣扎着站起来,用舌头舔着小狗。
我看着狗妈妈对孩子失而复得的喜悦,突然间感悟到:这就是永恒的爱!世间永恒的母爱!
“爱是什么?”我不再需要别人给我答案,因为我已经在自然中得到。