母爱作文
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报的三春晖。
这是一首唐代诗人,孟郊的诗《游子吟》。记载着兹母用手中的线,缝好了出门远行的儿子身上的衣服。她在儿子临行时密密麻麻地缝了一针又一针,心上怕的是独生子迟迟不回家。是的母爱是无私的。
我听过这样一个故事。在某个国家地震后,许多房子都倒塌了,各国来的救难人员不断搜寻着可能的生还者。两天后,他们在缝隙中看到一幕难以置信的画面——一位母亲,用手撑地,背上顶着不知道有多重的石块;一看到救难人员便拼命哭喊着:“快点救我的女儿,我已经撑了两天,我快撑不下去了……”她7岁的小女儿,就躺在她用手撑起的安全空间里。
母亲尽自己最大的力量来拯救和保护自己的孩子,母亲经过怀胎九个月把自己的儿女生下来,在这九个月里母亲会有很大的压力,忙着上班不说还有家里的许多事都是由她来干的。母亲把胎生下来时会报着很大的期望,让自己的儿女长得有出息,对祖国对民族做一个有用的人。
我还记得那是在母亲节那天我听到一位姐姐教给她的3岁妹妹说话,叫她给母亲说:“妈妈祝你节日快乐!”我听到了这句话很感动,其实不用给母亲买什么高贵的礼物,就算给母亲说一声“祝你节日快乐”母亲也会很感动,母亲至少自己养育出来的子女懂事。还知道在自己子女的心中有母亲的地位。每年父母都会给我们隆重的过生日,但是我们没有一个人给母亲说:“祝你生我快乐”。
在一节课上老师问同学:“谁的母亲知道你们的生日?请举手”这时班里活跃了起来,所有人都举手了。老师又反过来问:“有谁知道自己母亲的生日?请举手。”这时班里的所有人都在沉默之中,只有2个同学举手。我相信我现在问你们这个问题你们不以不定会回答上来。
在今年的“三八”妇女节那天,我和我一个朋友说好去打球,可是他告诉我他有事,我问他:“你有什么事?”他告诉我说:“他要去买礼物。”我那时觉得一定会给给母亲买礼物。我详细的问他:“给谁买”?他告诉我:“给‘女朋友’买”。当我听到这句话是很失望,我本来觉得他会给母亲买,可是他给我的答案却令我失望,我在那天晚上又问他:你给你女朋友了吗?”他说“:买了。”我又问他:“给你母亲买了吗?”他说:“没有。”他告诉我:“没有钱了。”我问他你给你‘女朋友’买礼物花了多少?”不多就50”。
“50,你还说50少?”这时我很生气,他的钱都不是自己挣的,而是通过把自己的零花钱攒在一起不给自己的母亲买礼物,而给女朋友买礼物。当我想到他的这种愚蠢行为我很失望,我想如果他的这件事被他妈发现,他妈一定会很失望。感到自己的儿子没有孝心。
太阳温暖的照射着大地,但她却不会索取一点回报,母爱犹如太阳,会精心培养自己的儿女,只希望他对祖国对人民做一个有用的人。