世界上有一种爱最无私,最伟大,它便是母爱。我一直固执地认为,我的生活是昏暗的,没有一点儿阳光,但成长让我明白——生活因母爱而精彩。
小时候的我是在外婆家度过的,虽然也有过欢乐,也有过感动,但更多的是——流泪。为什么呢?因为小伙伴们都有妈妈的疼爱,而我却是被妈妈丢在这里的。每当与小伙伴们意见不同时,无知的他们总是嘲笑我是没妈要的孩子。而我惟一能做的只是独自一个人躲着哭泣。那时的我恨透了妈妈,是她让我无法拥有童年快乐的,是她让我在伙伴面前低人一等的。总之,生活就像一杯白开水——索然无味。
一步一回头地跟着妈妈离开了生活三年的小村庄,回到了自己真正的家。我仍然怨恨母亲,当初是她不顾哭闹的我毅然离开。现在又不征求我的意见,将我带离那个已让我留恋的小山村。哦,原来我只是一个礼品,想要就要,想丢就丢。
上了小学,我的成绩是最棒的。母亲总是愉悦地当着她的好友夸我如何用功,如何努力。说着还会用手抚摸我的头。而我总是冷漠地转身离开。当看到她的手停顿在半空中,笑容凝固在脸上,不自然地跟她的朋友解释我不懂事时,我的心里涌起了一丝报复的快感。
一天,我没跟妈妈打招呼,就独自一人坐车回到了外婆家。看到满脸疲惫的母亲出现在我的面前时,我的心里泛起了感动的涟漪,但随着落在我脸上的那一巴掌,感动也立刻消散了,我怔怔地望着她,她也愤怒的看着我,最后外婆把妈妈拉到椅子上坐着,才打破了僵局。可是,我看到母亲的脚一拐一拐的,是为我而受的伤吗?半夜被恶梦惊醒,却听见有人的声音。不会真的有鬼吧?当我正准备大声喊叫时,却听到了妈妈的声音。“妈,她怎么就不能明白大人的难处呢?今天为了找他,我被自行车撞伤了腿,也来不及去医院,他倒好,来你这儿也不跟我说一声。平日里对我像陌生人一样。我承认当初是我狠心把他丢这儿,刚到那里,连自己都照顾不好,怎么能照顾好他呢?”“别哭了,一个大人还哭。等他长大了就会明白的。”是外婆哽咽的声音。“长大?他何时才能长大?”随之便是低声的抽泣。一墙之隔的两间屋,有两个人在流泪,除了妈妈,还有我,周围虽是无尽的黑暗,但我心里却是光亮的。是的,是因为母爱。
上了初中,我开始疯狂地迷恋上一个叫张含韵的歌星。喜欢她的清纯,喜欢她的歌声。甚至忘记了学习,忘记课堂。终于,这一切都被妈妈发现了。巴掌再一次落到了我脸上,这一次,我没有哭,因为毕竟是我的错。但随着张含韵的专辑被妈妈砸烂时,我又油然生起了对母亲的恨。第二天回家,音响里依旧传出张含韵的歌声:“妈妈你总说我还不懂事,维护我像一张白纸……”这时妈妈对我说:“昨天是我不对,但以后也要抓紧学习。”看着妈妈羞涩认错的样子,我忍不住在她脸上亲了一口,妈妈的脸更红了。
十五年的风风雨雨里,我与妈妈的摩擦连接不断。这些摩擦让我深深体会到浓浓的爱。妈妈,引导我一路走来,妈妈,为我营造了一个爱的家园,妈妈,诠释着爱的博大,爱的真挚,爱的炽烈!