母爱作文
母爱在哪里?她无处不在,无微不至。在我每天穿的干净衣服里,在我每天吃的营养饭菜间,在我住的漂亮房间内,也藏在我的各科作业中。
从一年级起,妈妈就开始每天辅导我做作业,记得初学写字时,妈妈为了使我的手指不变形,帮我买了握笔器,还教我念了一首儿歌:“大指食指捏着,三指四指托着,小指在后藏着”。为了使我保持端正的坐姿,她还在网上帮我买了“视力保护器”,只要看到我坐姿不正,她就会在一旁不厌其烦地提醒我。学写汉字时,妈妈说得最多的就是:“堂堂正正做人,端端正正写字”,如果我的字写错了,她会在稿纸上写个大大的范字,让我观察后自己订正。如果我的字写得漂亮,妈妈则会在格子里画一颗小小的五星……在妈妈的言传身教下,我的字写得越来越工整、清秀。作业本上的字里行间,分明就流露着妈妈的爱。
妈妈身为一名语文老师,在辅导我学数学时也有一套方法。在检查数学作业时,发现错误,她总会在“错题本”上要我举一反三,直到全对为止。特别记得在参加生活数学考试前夕,面对一张张奥数试卷,我很犯难,妈妈会在旁边陪伴着我。针对我的弱项,她总会用一些独特的方法耐心为我讲解:在上学路上,她会提醒我看路边的行道树,让我思考“植树问题”;在家里,她会用牙签代替火柴棍,让我明白“移多补少”;在草稿纸上,她会画线段图,让我理解“工程问题”;在钟表上,她会不断地拨弄,让我观察“镜面时间”……掌握了答题的思路和方法,我的错误明显少了许多,在长沙市生活数学竞赛中,我以142分的高分夺得一等奖,我知道“荣誉证”上有老师的教育,也有妈妈的付出。
母爱就是这么伟大,全心付出却不求回报;母爱就是这么平凡,平凡得打开作业本都感受得到。