母爱作文
言笑晏晏的年华里,给梦想,给自己,给很多牵着我的手指引的人写过随笔,道过感谢,而把她对自己一生倾注当成了理所当然。
每晚,当我的笔尖在作业本上划过时,书山题海中总会“冒”出一杯热牛奶,腾腾的热气中,夹带着母亲的絮絮叨叨。因此,从小对牛奶深恶痛绝的我,只能被逼迫着把它当毒药吞下去,久而久之,母亲却是乐此不疲。
一次大考失利后,带着一份深深的失落和懊恼回到家中。那晚母亲仍向往常一样端着牛奶走进房间,刚要开口,我终于像“火山”一样爆发了,我把这一切的罪过一股脑儿全推给了爱唠叨的母亲,以及那一杯杯的热牛奶,认定是母亲把我的学习时间给耽误了。片刻的安静后,母亲一言不发端起热牛奶,轻悄悄地走了出去,依稀地,我好像看见了母亲那双写满无奈与伤感的眼睛。
我以为那讨厌的唠叨和热牛奶从此销声匿迹了。
然而第二天晚上,——“快趁热喝了吧,喝了就知道写什么了。”耳畔又想起母亲的话语,仿佛是放下了所有的不快,亲切而温和,我双手接过杯子,轻轻抿一小口,如丝绸般的牛奶带着浓浓的醇厚的香甜,在口腔中打着旋,似要甜入口腔里每一个细胞,暖入了身心肺腑。这是我第一次细细品尝牛奶的香醇,第一次细细品尝母爱的温暖。
后来在朋友的推荐下,读了一篇文章,题目叫《娘,我的疯子娘》,文章很短,语言也极为朴素真切,却感动了太多人。故事中作者的娘整日疯疯癫癫,对自己的儿子却总是清醒,在儿子被人欺负时,她毫不顾忌地去打抱不平,每日走二十公里的羊肠小道给儿子送饭,不顾安全到峭壁上摘鲜桃,只是为了儿子一句短短的微不足道的话:“挺甜的。”但看见那位母亲最终失足坠落谷底,我的心是被深深震撼了。其实,疯子娘不疯,因为她在生命里,对儿子的爱永远都是最真实的。
这是母亲的爱,没有那么琳琅和波澜鼎沸,却是一直沉默而真实的存在,像是一杯香醇的热牛奶,又或是,一颗不起眼的桃儿。