明明在家简直是个小皇帝,妈妈对他百依百顺。
明明出生时,妈妈把他抱在怀里怕摔了,含在嘴里怕融化了。有一次,明明一不小心滑倒了,妈妈连忙跑过来把他扶起来,说:“这地面太可恶了,害我们家的宝宝摔倒了。”接着又说:“宝贝痛不痛啊,妈妈帮你揉揉。”
明明上幼儿园了,妈妈送他去上学。下午放学时,妈妈看到明明一个人孤苦伶仃地坐着。妈妈三步并作两步的走上前问道:“明明,你怎么了?”明明委屈地说:“妈妈,我的好朋友聪聪不理我了。”妈妈生气地说:“哪个孩子不理我们家宝宝,看妈妈怎么找他们算账?”
过了一段时间,明明上小学了。一天晚上,明明正在思考一道奥数题,已经解了十分钟,妈妈见他还没有解出来,便埋怨道:“谁出的题这么难,打击我儿子的积极性?”
随着时间的流逝,明明长大成人了。一天,他去面试,母亲一直在等待他的好消息。到了晚上,明明回到家中,母亲连忙问:“儿子,工作定了吗?”明明不高兴地说:“有千里马而无伯乐,没有单位赏识我。”哪里是人家单位“有眼不识泰山”,而是他自己不够优秀。
这个故事告诉我们母亲不能溺爱孩子,要让孩子学会独立。