如此母爱作文
世上最宽厚的爱,是母亲的爱。
进入初中,住校学习,是我第一次要那么长久地离开母亲。母亲她哭了,在母亲送我到校,安顿好一切后,在母亲要离开学校的时候,我清楚的看到她红红的眼眶和脸上的泪痕。她不断地用手抹眼睛擦鼻子,还背过身子去深呼吸,能明显感觉到她在极力隐忍着对我的不舍,生怕影响了我的情绪。但实际上我什么感觉也没有,就这样目送母亲的离去,我的心情还停留在能来到这么棒的学校的兴奋中。
这种“什么感觉也没有”的兴奋一直持续着。
一周过去,星期五回到家时,母亲两眼放光,小跑着过来抱住了我,我却猛地把她甩开,哼了一句:“好肉麻。”母亲怔了一下,马上调整了脸上的神色,急切地问:“学校的电话卡办下来了没有?”我翻着白眼,用鼻子哼哼着说: “哪有那么快?听同学说,那个卡只能打给爸爸。 ” 母亲听了,眼中流露出此许失望。不过她调整得很快,立马又启动起她的唠叨功能来了,一个劲问我在学校伙食怎么样,和同学相处得怎么样,晚上能不能睡好,洗澡有没有规定时间……事无巨细都不放过。我才懒得回答这些鸡毛蒜皮的小事呢,我恨不得捂住耳朵,于是我大声地吼了一句:“你烦不烦,我真想住在学校不回来了,一回来就是听你唠叨。”母亲惊讶起来,微微张大了嘴,瞥了我两眼,还是住了口。
第二天早晨,我起床洗漱完,没吃早餐就坐在沙发上看书,书中都是讲母亲关爱孩子掏心掏肺、细致入微的故事,特别像史铁生的妈妈,自己病入膏肓,却全然忘了自己,想尽一切办法要让孩子“好好儿活”,最终自己就那样走了……想着这些,我开始泪流满面。就在这时,母亲捧着一碗面走过来了,拍拍我的肩说:“吃早餐吧!妈妈给你煮了面。”一看到又是面,“我不要!”我手一挥,却不小心一巴掌拍翻了母亲端着的面。
咣!当!
面和碗的碎片洒了一地,我望了望地板,又望了望母亲,迟疑了一下,却又头也不回地进了房间。我能感受到母亲像往常一样弯腰收拾屋子的背影。但是我的心里开始愧疚:“为什么在食堂吃到再不喜欢的饭菜都不会这样,而对母亲却如此放任呢?”我开始在心里说对不起,说了许多遍,不知这次会不会像以往一样,面对母亲时,却又什么都说不出口。
后来我情绪平稳了,走出了房间,妈妈已出去了。我看见餐桌上摆着一碗热腾腾的面,碗底压着一张纸条,“孩子,趁热吃。——爱你的母亲”
不知不觉中我的脸颊又湿润了,我终于看清了一直以来仗着母爱放任自己,没良心的自己。这世上爱你的人总忽视了你的伤害,一再隐忍,无论何时,总一如既往地为你着想,替你服务。无论你怎么对待她,她都会无条件的去爱你、支持你,直到生命的最后一刻。这便是——母爱。