冰冷的深秋,令人感到寒风彻骨,那一天寂夜下的雨,是我封尘记忆中的那份慰藉……
傍晚,在灯火通明的教室里依稀听到窗外雨落的声音。紧接着大雨倾盆。
下课后,已是万八时许了,从培训学校走出来的我望着苍茫漆黑的夜空,原地等候着家长。我没带伞,淅淅沥沥的雨在拍打着能洗刷的一切东西。它在我的眼里似乎是无形的,只能在路灯照耀下看到银丝。“我的母亲怎么总是姗姗来迟,现在已经八十五十分,我等了半个多小时也没有等到她……”
我本来静如止水的心变得焦虑不安。灯下的银丝似乎化成了无数的钢针,慢慢的穿透我的心脏。这世界,仿佛只剩下落寞和孤单的我……街道上,商店的灯全部熄灭了,马路上再也没有车辆来往这条苍冷的离沥青道,树上的雀鸟早已没有了活跃的喧闹,只有路旁水洼里雨点溅起涟漪与我作伴。
街道尽头,一个模糊不清的身影慢慢走来,淡蓝色伞下透出一张熟悉的脸,随着她越走越近,她的面影逐渐而清晰——是母亲。
“您为什么现在才到?您可知道我等了一个多小时还多!真是浪费我的时间!”我质问她。
“对不起,我的工作很忙,所以来的晚了些。”她先是一愣,笑着对我道歉。笑容背后,也许是迫不得已才来晚的吧。眼角的皱纹丝丝入扣的记录着她对我付出的心血和汗水。
“下次注意,不要再来晚了”我还是说了一句近似责备的话。
“你在这里等了这么久,一定很冷吧。”说着她把手套摘下给我。
“谢谢……”接过手套,我感受了一种无微不至的温暖。
那充满寂寞与孤单,温暖和感动的寒夜之雨,深深地烙在我的记忆里。
我想,人与人之间的关怀,如此这般……