母爱的味道作文
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”每当这首在我还懵懵懂懂时就已耳熟能详的歌曲响在耳畔,我都会不由自主地鼻子一酸。是啊!世界上最深爱着你的人,是母亲,世界上最可歌可泣的爱,是母爱。这种爱,看似平凡,却又那么伟大!
(一)临行声声嘱,儿子心中泪
记得那是我第一次去军训。晚上,母亲一边给我检查要带的生活用品,一边一遍又一遍地重复着那些我早已烂记于心的注意事项。“儿子,到训练基地要注意安全,和同学们和睦相处,别争吵打闹,上下床铺注意安全,晚上睡觉不要忘了盖被子,夜里下床切记加衣服,去食堂打饭要排队,盛饭的多少自己控制好,更别饿着、撑着……”那双温暖的大手轻轻地抚摸着我乌黑的头发,语调越来越慢,越来越哽咽……“我记住了,”我给母亲一个会心的微笑,母子俩紧紧拥抱在一起。
第二天一早,我和同学们登上了开往基地的大巴。母亲站在路边挥着手为我送行。她的脸上,不知是笑着还是哭着。“轰——”在汽车的引擎声中,那个我熟悉的身影渐渐远去。想起慈母临行的声声叮咛,我不禁眼眶湿润!
(二)慈母针针线,儿子衣衫情
小时候衣扣掉了,总是拿去让母亲去缝,这时母亲常似责备非责备地说:“你呀,能把扣子都弄掉了,真是个调皮鬼!”然后,又无怨无悔地给我补好,帮我穿上。
回忆起四岁时的一天,母亲在一针一线地缝缝补补,我在旁边饶有兴趣地看着,一边观察一边模仿,忽然萌生了一个要“自己做”的想法。“把针给我!”我伸手就去夺,却一不小心一个踉跄,母亲手一抖,那平时兢兢业业、任劳任怨、工作卖力的绣针反常地揭竿而起,以迅雷不及掩耳之势扎破了母亲纤细的手指,一滴殷红殷红的鲜血涌了出来……“我……我……”我低着头,两手不自觉地搓着衣角,眼泪汪汪地等候母亲的责罚。然而,当母亲处理完伤口后,只是平静地说:“儿子,你想帮妈妈做事,没有错。只是,下次小心点儿,注意点儿。离针这样的危险品远一点儿,记住了吗?”她慈爱的目光中,没有怨气,没有怨恨,只有那山中清泉般的明净和柔情如水的挚爱。我轻轻地点了点头,既是对母亲教导的铭记,又是对伟大母爱的赞许!
(三)谁言寸草心,报得三春晖
母爱,是灯,照亮儿女前行的道路;母爱,是船,载儿女驶上成功的彼岸;母爱,是伞,为儿女遮风挡雨,让我们勇往直前;母爱,是风,和煦温暖吹拂儿女的心田……啊!我最敬爱的母亲啊!是您,为我日夜忙碌,为我的生活和学业操碎了心;是您,教我说话,教我走路,教我用美的眼睛去认识这大千世界;是您,给了我一个五彩缤纷的人生!
古诗曰:“谁言寸草心,报得三春晖”我最最亲爱的母亲啊!儿定刻苦努力,寒窗苦读,待到金榜题名,儿会用行动来好好孝敬您!报答您!