母爱的味道作文
母亲今年42岁,身子矮小,面色枯黄,饱经风霜的脸上如今已爬满皱纹,白发和着灯光泛起波光,实在是不怎么好看。
自从上了初中,学习紧了,压力大了,早出晚归成了我每天的习惯。
每天早晨六点起床,洗漱完便要去吃早餐。拿着钥匙上的五元钱坦然放入口袋,踏上去学校的路。
来到粉店,叫来二两老友粉就开始狼吞虎咽。快吃完时,一个人影引起了我的注意。只见她肩上一根木棍,棍子两边挂着两箩筐青菜,蹒跚地向我的方向走来。我低了低头,不知怎的,一股害羞丢人的心情涌上心头,我紧张地喝了口汤。
“快点吃,快7点了,吃完赶紧上学。”又是那声耳熟不过的话语,我故不作声,心想:当着这么多人面前,多丢人啊。许久,母亲忽然来到我身旁,放下担子,双手伸进口袋,似乎在找什么。过了一会儿,便见她掏出两张1元钱,递给我说:“拿好,这几天下雨,下雨就搭车回来。”我瞥了瞥四周,发现几乎所有人都在看着我,我不觉立刻拿过钱,丢下一句“走了”便快步走掉了。我甚至无法想象身后众人的表情。
当天,果然下雨了。可那两元钱早已被我当作零花钱花掉了。无奈,我又没有自带雨伞的习惯,最后等到雨小了,才回家。
自从那天后,连续几天都下着雨。而我,也一如既往地坐在粉店吃粉。谁知,就在那天,雨忽然大了起来,从天空倾泻而下,填满了这世界。我无助了,攥紧的拳头冒出了汗水。看着毫无变化的雨,我暗暗地骂了句:“真该死。”过了一会儿,母亲出现了。她在雨中穿梭,雨水朦胧着她的身影,渐近了,母亲头发上那豆大的雨珠不断下落——雨衣,也抵挡不了这倾盆大雨。
待她来到我面前,二话不说便脱下雨衣让我穿上。我摆摆手说不要,想着说不定过会儿就行了吧,母亲百般劝说,我执意不改。她无奈,只好将雨衣留下,说:“雨这么大,等下去也不是办法,你穿上雨衣,再给你两元钱搭车去学校,别耽误了时间。”说罢,留下两元钱再度走进雨中。
雨中的母亲,打着把伞,任雨水肆意浸湿裤脚与衣服;雨中的母亲,背影依旧蹒跚,她用年迈且矮小的身子,架着担子,向前走去,每一步都是那么艰难;雨中的母亲,在此刻是如此弱小,但又是如此伟大。终于,母亲的背影远了,消失在这雨中。
拿起雨衣,穿在身上,暖暖的,没有雨水的冰凉。那是被爱包裹着的愚笨的身体。我背起书包,走在路上,在这场雨的洗礼下,才恍然大悟。雨,不知不觉小了起来。
生活中,母爱也许就藏在这一点一滴的小时之中,但却也焕发着温暖且美丽的光芒。即使母亲在我们眼里。并不美丽,并不富有,但对我们,她们却有颗永垂不老的心和浓浓的爱。