我有一个平凡而伟大的妈妈,她给予了我生命,给予我做人的道理。指引我认识到世界的五彩缤纷,教育我感受世界的温暖、和谐、美好。   “父母是孩子最好的老师。”是的,父母的行为习惯直接影响着子女。记得小时候,妈妈教育我要坚强。我若跌倒,妈妈一点不帮我,总是鼓励我:“快!快!自己爬起来,勇敢点,宝贝!”听到妈妈的话,我会努力的站起来。这样我学会了坚强,学会了勇敢。妈妈和邻居总是和和气气相处,从未发生争吵。对家人更是细心照顾,和睦相处。这样我学会了关心,学会相处。   现在,我长大了,妈妈仍然教育着我,要善良、要坚强、要乐于助人、要养成良好的习惯,对自己充满信心面对未来。   妈妈是一位农村妇女,因为小时候家里穷而没上学,不懂太多的知识,知道没知识的痛苦。所以妈妈把所有的希望寄托在我和弟弟身上。妈妈不渴望荣华富贵、批金带银,只希望全家健康、快乐。全心全意爱护着我们。为了这个家,操透了心,用尽了力。农忙时天还未亮,我躺在热乎乎的被窝时,便听见交杂的碰碰声,我知道妈妈又要下地了,……天空眨着眯朦的眼睛要睡觉了,妈妈才拖着疲惫的身子回来。回到家的饭食是:一碗白开水、一个煎饼、萝卜头和葱或蒜,尽管饭食这么粗劣,妈妈吃的还是津津有味。   随着岁月的扭转,我在妈妈的呵护下,长大了,但妈妈却憔悴了起来,在她那蜡黄的脸上,额头上爬满了一条条如小溪般的皱纹,原先妈妈那又大又明亮的眼睛,现在也凹进去了一圈,最令人伤感的是妈妈那双手,别人的手,细嫩,妈妈的手粗糙,别人的手漂亮,妈妈的手丑陋,别人手上戴的是钻戒,妈妈手上贴的是老茧,我知道这是妈妈爱我们,爱这个家才造成的,但是唯一没变的是:妈妈的活力、坚强、自信、微笑和对我们深深的爱。   妈妈如果是森林,我便是森林中的小鸟,小时候围绕妈妈转,长大了,带着妈妈的希望飞上蔚蓝的天空。   妈妈如果是大海,我便是大海中的一朵小浪花,我是在妈妈广阔的胸怀下诞生的,我要努力,要真心去装饰妈妈古老、而活力的身躯。   妈妈的笑容,妈妈的身影,妈妈的皱纹,我都会深深的记着,这是妈妈对我爱的见证!   谁言寸草心,   报得三春晖!