美丽的校园
我去过很多美丽的地方,然而我感觉最美的还是我们闻涛小学的校园。
校园里有很多树。走进校门,一眼就能看见一排排香樟树,好像一位位笔直挺立的士兵,欢迎我们的到来。香樟树的后面是桂花树。金秋时节,一阵秋风吹过,桂花树就下起了桂花雨,整个校园都弥漫着浓郁的甜香,令人陶醉。这个季节,桂花树后面的柚子树也结出了果实。柚子成熟了!秋风起,柚子晃,晃动中的柚子好像许多小娃娃,在枝上你挤我碰,争着要下地去玩哩!
校园的后边,有一个小农场。别看农场小,里面却种了不少色彩艳丽,让人馋得直流口水的时鲜蔬菜:有碧绿的青菜,火红的辣椒,嫩绿的秋葵,金黄的玉米……小农场里不仅蔬菜种类多,小动物也不少,比如蜗牛、菜青虫、蚯蚓是最常见的。随便摘一片菜叶,就能发现几条菜青虫趴在叶面上蠕动,或者一只蜗牛伸展一对触角,探头探脑地四处张望。菜地里,随处刨一个坑,就能看见蚯蚓扭作一团,像是在打架……小农场是我们观察动植物和接触大自然的最好窗口。
除了小农场,还有一个让我们乐而忘返的地方——水族馆。水族馆在农场和教学楼之间,地方不大,但“麻雀虽小,五脏俱全”。馆里的鱼儿应有尽有,还有雪白的沙子,墨绿的水草,多彩的珊瑚,好像一个浓缩版的海底世界。鱼儿在水草和珊瑚之间穿梭,可爱极了。有的全身白色,游速很快,仿佛一道闪电从水中穿过;有的身披七彩条纹衣,好像一束彩虹;有的身子很扁,懒洋洋地贴在水底吐泡泡……在水族馆里呆久了,就会有变成潜水员,遨游海底世界的感觉。
小农场和水族馆都很美,但给我印象最深的还是竖立在校园里的两块大石头,上面刻有我们的校训。一块紧挨着校门,刻着“学而时习之,不亦说乎”九个红漆大字;另一块则面朝教学楼,刻着“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”十五个红漆大字。在阳光的照耀下,校训更加醒目了,大石头就像知识渊博却不说话的老师,时时刻刻提醒我们:要按时复习,找到学习的快乐;要广泛学习,详细询问,周密思考,明确辨别,切实践行。
在美丽的校园里学习和游戏,别提是一件多么幸福的事了!