秋风起落叶,煦日映白杨——午时的操场旁,有白杨在风下,树影斑驳。树干高耸,树皮上是些许深奥的花纹,像极了中年人的眼睛——深沉不惑中又夹杂些许猜忌。它仿佛就是怕你将它看个透,便用那一双双“眼睛”盯着你,淡定从容,偶有风掠过,雨击过,不动声色。树叶繁冗,却不让人心生浮躁——那是秋天的盛,是秋天的白杨在向我们展示他的富有,风吹过,发出“沙沙”声,它在向我们摇曳出他富饶的美,仿佛是位伟丈夫,将自己的满身才华默默传递出来。满地落叶,是白杨送给我们的又一份礼物,少年们啊,跑起步来脚下生风,这带着朝气的风,又满怀欣喜地扬起一地的落叶——那是青春的模样。