那个上午,本来还晴朗得有点令人烦闷。中午,突然大风吹来,暴雨突降,整个天空变成了一片灰暗。雨在空中形成了一幅巨大的珠帘,长沙市变成了水的世界。  从中午雨就下个不停,特别的大,特别的猛。放学后,妈妈来接我。  由于暴雨,不少立交桥下成了“天然游泳池”,火车站广场也成了一片“汪洋”。许多交通要道已无法通车,人们只好步行。这时,你可以看见赶着回家的长沙市民集体“游行”的场景。  我和妈妈好不容易到了火车站附近,才发现很多地方被淹了。怎么办?一向最爱干净的妈妈背起我,走在快到膝盖的脏水中,一步一步艰难地往前走。  我趴在妈妈背上,眼泪都要出来了,我想凭着母女情深,我们一定能走出这片“水域”。大约走了快20分钟吧,我们终于走到了没有被水淹的地方。  我不会忘记那场雨,更不会忘记母亲在雨中为我所做的一切,我也更加体会到:当阴暗降临时,只要有机会,就要多往有阳光的地方走,是可以走出一条灿烂温暖的人生路的。至少,你会拥有希望,想想总会有花朵、小鸟和青草,心情大概也会好一点儿吧。