秋天的美丽作文
唐代大诗人刘禹锡在《秋词》中写道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。秋天没有春天的百花烂漫,没有夏天的绿荫遍地,也没有冬天的白雪皑皑,可是秋天自有它无限的绚丽风光。
你看,果园里果实累累,苹果就像小姑娘红红的脸蛋,咬上一口,满嘴都是香甜的汁液。挂在枝头的小柿子,仿佛是一个个玲珑可爱的小灯笼,随风摇摆。晶莹透亮的紫葡萄,黄橙橙的大鸭梨,脆甜的枣儿,都在争先恐后地向人们报告着成熟的喜讯。
庄稼地里,高粮红着脸膛,稻子弯着腰向秋天鞠躬行礼。洁白的棉花,金黄的大豆,它们都在热烈地祝贺这个丰收的季节。农民伯伯在地里忙着收割庄稼,他们满足的笑脸,在秋天的阳光中格外灿烂。
河岸边,树叶一天天变黄了,变红了,变得五彩斑斓,像一群群蝴蝶,在凉爽的秋风中,翩翩起舞,一阵微风吹过,树叶纷纷落下,落到河水里,落到行人的肩膀上。深山中,层林尽染,远远望去,就像一幅巨大的油画,走进观看,感觉自己像进入了人间仙境一般。
“天高云淡,望淡南飞雁”,湛蓝的天空一望无边。风吹过,把天上的云扫得干干净净,一尘不染。大雁一会儿排成人字形,一会儿排成一字形,整齐地向遥远的南方飞去。领头的大雁不时地鸣叫着,唯恐一只成员掉队。它们迎着朝阳晚霞,飞越千山万水,不辞辛劳,坚定地向着自己的目标前进。
小学生背着书包,穿着秋装,高高兴兴地走在上学的路上。胸前的红领巾迎着秋风,迎着朝阳,格外鲜艳。他们三五成群,笑嘻嘻地谈论着学校里发生的有趣的事情,谈论着作业、考试,谈论着喜欢的老师和好朋友,谈论着自己的理想,明天的希望。
“一年好景君须记,最是橙黄桔绿时”。苏东坡的诗,把秋天的美描写得淋漓尽致。我爱四季,我更爱这个美丽的秋天。