时光如流水般飞逝,许多记忆随着日子的消逝而褪色。但是有一件事让我记忆深刻,感触很深——那就是一颗关爱的心。
那是一个星期天。不知道是谁惹了上帝。天空突然变暗,下起了毛毛雨。这时,我在一辆拥挤的公共汽车上。“董”公交车的车门向内弹起,人群来来往往,有上有下。一位六十多岁的祖父在女儿的帮助下上了公共汽车。
“请坐这里。”一个十五岁左右的初中生站起来对老人说。爷爷谢绝了她的好意。在她看来,爷爷是因为觉得不好意思才拒绝的,于是又说了一句“爷爷,请坐。”旁边的女儿正要上前,谢绝了初中生的好意。当她左脚上前时,被她爷爷一把抓住。爷爷见那个初中生脸上有点不好意思,不站也不坐,就上前说:“谢谢小姑娘。”他轻轻扶着栏杆,慢慢坐下。旁边的女儿似乎想说什么,但在爷爷眼里她什么也没说。
路上有些颠簸,爷爷总是皱着眉头。唉!好在他当时没有继续推脱,而是欣然接受了,不然怎么能一路忍受!我不禁好奇。下了车,车驶得很远的时候,无意中听到父女的对话,感觉到了别的什么。
“爸,你也真是的!我知道我颈椎不好还坐着!看你一路上的痛苦。”女儿扶起爷爷,皱着眉头说。爷爷慈祥地笑了笑:“她还很年轻,很少忍心给别人让座。如果我不接受或者她知道我拒绝的原因,下次再这样她会犹豫。而我接受了她的‘帮助’,那么下次她会毫不犹豫地继续为有需要的人让座。”父女的身影在雨中渐渐消失。
是的,这个社会应该是这样的。每个人都把对方想的比自己的利益多,那么社会就会充满温情!