在我的成长道路上,篮球运动一直陪伴着我。作为一个女孩,这有些特别,也让我在这项运动中学会了很多东西。带我打球的他,在我的成长的道路中不乏给予了我快乐与感悟,也不乏绚烂的七彩生活。
记得在篮球场上,我第一次看他打球。他就像一条入海的鱼儿,在球场上运球、转身、三步上篮,一气呵成,身手矫健,而我就像在追赶一只灵动的蝴蝶,怎么也追赶不是他的脚步。正当我快要抓住篮球时,爸爸的手臂划过一个诡异的弧度,他右手一勾,球又被他运到我身后,脸上洋溢着笑容的他,一起身,一抛球,篮球精准地放进了篮球框。此时他全身似乎是七彩的,就像最我爱的彩虹一样,神奇而高大。
可当我终于夺过球,玩得正尽兴时,我却冷不丁脚下一滑,整个人重重摔了下去,裤子一下子磨破了,膝盖处的腿上血开始往外冒,我顿时吓呆了,傻傻地望着他。他很焦急,皱着眉头快速走来,快到我面前了,他却突然定住了,他似乎有些犹豫,随即握了握拳,一动不动地瞅着我,有坚定、有鼓励,会意到他不会帮我后,我开始又气又急地抽泣着。过了一会,我终于一瘸一拐地爬起来,没有拥抱,只有肩膀,我倚在他肩上一步步挪回家,在途中,他只说了三个字“要坚强。”我不理解,只觉得那时的他是灰色的,冷漠而无情。
在伤痛中隐隐睡着的我,感觉到被子被轻轻的掀开。睁开眼,正看见他握着手电筒,小心翼翼撩开我的裤脚,伏着身子细细看着,此时,我突然想起他最喜欢那些开放在秋天的花,我也有些懂了刚才他的行为,要坚强,勇敢地从摔过的地方站起来!此时他是七彩的,带给我温暖与无限的感慨。
又有一次,我和他打篮球时,我眼看要输了,就故意抓他衣服,缠住他。他转过身来,没了刚才的笑容,眼中透出怒气,严肃地对我说:“没告诉你,这样犯规吗?无意也就算了,你为什么还要故意做?”“我……我要输了吗!”我有些不服,和他顶嘴,输不可怕,你可以从失败中汲取教训,走向成功,但你觉得这样耍赖式的胜利有意义吗?只有脚踏实地,勤奋努力获得的成功,是最有意义的!他意味深长地对我说,那一番话让我很羞愧也让我受益匪浅。此时的他是金色的,因为他不仅是一位父亲,而且还是一位严师。
因为有了你,让我在成长道路上绚烂多彩!因为有了你让我学会坚强!因为有了你让我感受到了这七彩的篮球带给我的快乐生活!