我上六年级了,在上六年级时我发现了一个大变化。
负担更重了,以前的预习只要写字、词、句和问题,现在多了设计作业和做简单的分析。作业也比以前多了许多,我不单要完成课内作业,妈妈还买了一些一课三练、语文阅读题,每天都用20分钟来做这些题,而且妈妈还特别嘱咐:“这些题都得认真完成,不可以马虎。”而且原来放学后马上就可以回家了,现在都要把课堂上完成不了的课程安排到放学,大概有1个小时的时间,周二到周五下午都有安排。正因为如此,我用眼的时间也大大增加,导致了眼睛的不适。这样的六年级生活真不好过,我好想回到五年级,我想目前除了这个办法,没有什么办法能减轻六年级的负担。
我这样说也许你不怎么能够体会到,下面我就告诉你一些我知道的资料和信息:近日,某市不同类型的八所小学的3000名学生进行了问卷调查,在面对“你每天的课余时间是怎样安排的包括放学后、星期六和星期日)”问题时,60%以上的小学生反映没有课余时间。我想这是个可怕的数据,因为这些小学生的生活中,除了学习以外的时间很少,也就是说,这些学生都少了一份童年应有的快乐,我觉得课余时间这么少,同学们各方面肯定是受影响。研究者通过调查得出这样的结果:应试教育导致学生课业压力大,学生娱乐时间寥寥。还有一些小学生所谈的感受,“上课、写作业、复习这三项内容每天循环,成了我们永恒的主题。”面对问卷中你每天的时间怎么安排”这个问题,孩子们的回答是,“休息时间变少,除了上课就是写作业,第二天又要很早去学校。”或许这个例子有些夸张,但我们六年级的负担重这是事实,是不容忽视的问题。根据联合国教科文组织第40届国际教育会议(1988年)提供的文件,美国小学生每日课程学习时间为4小时左右,我国小学学习时间每日平均为7至8小时,超过国家规定的6小时。我觉得我们要改变现在的状况。六年级虽然任务重,但我认为,不管怎样也不能让负担过重,我想给这些同学的家长老师提个醒,应该合理安排学生的时间。我觉得千万不要让原本是金色的童年变成灰色。
读过这些信息,我相信你应该深刻地体会到六年级的负担很重。我想告诉班级同学:六年级负担重,千万要抓紧时间,尽量多休息。也不要说没有时间,因为时间就像海绵里的水一样,只有通过挤才可以得到。