在日常生活中,我们经常用的灯泡,在我们眼中是不起眼的。
有一次,弟弟突然问我:“姐姐,灯泡为什么总是那么亮?”我听了,想了一会儿,语重心长地对他说:“灯泡就是那么亮,而且不会忽亮忽暗,它会坚持不懈地照亮着房间、房子,只要不关电源,他就会一直为我们服务,让我们在光明的地方中学习,工作。他是一个勤劳的‘人’,只要你一开电源,它就会‘无微不至’的为你提供光明,提供到底,而且不会‘偷懒’。”
我有微微一笑,对弟弟说:“灯泡就是那样自强不息,默默无闻的为我们服务!你长大后,也要像灯泡一样,哪怕没有人体谅你,你也应该去帮助别人,默默奉献,知道吗?”弟弟懵懵懂懂地点了点头。“那我们可不可以不用灯泡吗?”弟弟继续问。“灯,是我们生活中必须用的东西,做作业的时候,灯泡可以为我们照亮一行又一行的字,让我们学习更多的知识;开车的时候如果不开车灯,那就会容易发生车祸……我们做什么事都离不开它,可他却被我们忽视了。”我回答。
灯泡,提起这个名字,你想起了什么?是否想到了清洁工人,他们,也不就像灯泡一样吗?他们,在默默无闻的为我们服务着,而却步大紫大红,只是勤勤恳恳地清扫着一条又一条的街道,让我们拥有一个更干净的家园。哪怕我们没有体会他们的辛苦,经常乱丢垃圾,可他们却从没有责骂过我们一句,只是用扫把吧地面重新扫干净。不管是下雨还是炎热,不管是街道上有没有人,他们没有休息假,总是在清扫大地。他们,带走的是荒凉,留下的却是干净的道路。我们能不感谢他们吗?
灯泡,它是那么的不起眼,可从中我们可以学到默默无闻的高尚品质,我真希望大家去学习灯泡的品质!社会需要这种人啊!